Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)

пирог песочный с яблоками
Раздел: Выпечка / Пироги
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Предназначение: На обед, На ужин, Праздничный стол, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 11
Пирог из песочного теста с яблоками и кисло-сладким кремом – отличная альтернатива шарлотке.


Ингредиенты для блюда:
яблоки кисло-сладкие1 кг
сахар в тесто150 г
масло сливочное200 г
яйца5 шт
разрыхлитель2 ч.л.
мука600 г
сметана500 г
сахар для крема150 г
Пошаговый рецепт с фото:
1. Доброго времени суток всем пользователям Prosmak. ru! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию вкуснейший яблочный с нежным сметанным кремом. Количество ингредиентов рассчитано на форму с параметрами 30х22 см, глубина – 4 см, получается очень большой пирог. Я готовила его на двух человек, к чаю, поэтому уменьшила ингредиенты втрое, моя форма, соответственно, в три раза меньше. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) тщательно растереть с сахаром.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
2. Добавить яйца (я брала одно крупное домашнее), хорошо перемешать.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
3. Добавить соду или разрыхлитель (2 ч. л.).Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
4. Добавить муку, замесить тесто. Сначала я вымешиваю тесто венчиком, по мере подсыпания муки, когда размешивать становится тяжело, перехожу на «ручные» работы. Муку просеиваю прямо в тесто небольшими порциями. На уменьшенную в три раза порцию понадобилось примерно 250 г муки (2 стакана объемом 200 мл). Тесто сначала будет липким, но не советую подсыпать муки и тем самым «забивать» его, лучше дольше вымесить. У меня на это ушло 10-15 минут. Затем я ставлю тесто в холодильник. Пока тесто настаивается, чистим яблоки и режем очень тонко. Лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие сорта (у меня были Семиренко). Можно использовать и другие фрукты, если готовите с ягодами, тесто лучше припылить крахмалом, чтобы пирог не «поплыл».Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
5. Положить сверху яблоки.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
6. Теперь приготовим косички - незамысловатый, но симпатичный декор для пирога. Оставшееся тесто поделить на семь частей для семи косичек, можете варьировать цифру. Немного обвалять кусочки теста в муке, сделать жгутик, положить на присыпанную поверхность.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
7. Приплюснуть.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
8. С двух сторон сделать надрезы ножом (увлеклась приготовлением и забыла сфотографировать этот шаг, поэтому вырезала косичку из фото). Я выкладываю косички на пирог по мере их формирования, чтобы они не прилипли к доске (как видите, сначала я совершила оплошность и не присыпала поверхность, косичку подхватывала лопаткой и переносила на пирог). В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог, выпекать 30-35 минут. Мне понадобилось больше времени, поэтому смотрите по своей духовке. Лучший «инспектор» теста – сухая спичка.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
9. Приготовить крем. Сметану смешать сахаром.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
10. Горячий пирог полить кремом, дать полностью остыть, затем разрезать. Крем здорово пропитает пирожок и оттенит сладкое тесто. У меня произошёл казус – крема оказалось много (уменьшала порцию в два раза), и он закрыл всю «красоту», хоть и пропитался отлично. На вкусе это, конечно, не отразилось. Вывод: если Вы хотите хорошо пропитавшийся пирог – делайте вместо косичек сеточку из полосок оставшегося теста и наливайте много крема. Если делаете ставку на декор – косички и меньше крема.Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
11. На следующий день пирог из холодильника – ещё лучше, вкусовые качества напоминают торт. Если Вам надоела обычная шарлотка – очень рекомендую. Приятного аппетита!Песочный яблочный пирог со сметанным кремом (+бонус – косички для пирога)
Сохранить себе:
+1  1 балл  -1  |  4411 просмотров  |  15 янв 2013 14:31:10  |  yammi-yammi
 
Комментарии (1):
Belfeba
19.01.2013 12:42:54 #
+1  1  -1
Люблю яблочные пироги!+++
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!