Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей

узбекские лепёшки в духовке
Раздел: Выпечка / Домашний хлеб
Кухня мира: Узбекская
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Предназначение: Низкокалорийные рецепты, Постное меню, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 8
Простые в приготовление, очень вкусные и самое главное без дрожжей восточные лепёшки.


Ингредиенты для блюда:
мука пшеничная400 г
молоко200 мл
масло сливочное100 г
соль1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Девочки, это уникальные лепёшки! Я радовалась как ребёнок, когда впервые увидела эти хрустящие лепёшки. Знакомые привезли их из далёкого Узбекистана. Мне очень захотелось испечь такие же хлебцы. Погуглив, к большой радости, я нашла их точный рецепт и подробное описание. Оказываются, называются они "Лочира" и готовятся без дрожжей, соды или разрыхлителя.!)))На Востоке эти лепёшки называют хлебом путешественников, так как они долго-долго не черствеют. В древности путники брали их с собой в долгую дорогу. А как их украшают, какие красивые узоры на них наносят! Оказывается, существуют специальные приспособления - чекиши, щипцы и т. д., чтобы наносить на хлеб узоры. Я ожидала увидеть в рецепте традиционное для Среднего Востока хлопковое масло, но нет, лепёшки можно готовить на сливочном масле. Вобщем, вскоре я угощала свою семью настоящими восточными лепёшками! Угощайтесь и вы! Поверьте, это очень просто и быстро! Начанаем.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
2. Подогреть молоко, добавить соль и перемешать. Положить в молоко сливочное масло и опять перемешать.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
3. Просеять сверху муку (только пшеничную, не экспериментируйте с ржаной или какой-нибудь другой мукой)и замесить тесто. Тесто получается удивительно мягким и эластичным. Накрыть сверху пищевой плёнкой и оставить в покое на 10 минут.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
4. Начинаем разделку теста и формирование лепёшек. Готове тесто разделить на шарики и сформировать из них круглые не толстые лепёшки по размеру вашей формы. Форму чуть смазать маслом (если форма тефлоновая, то в этом нет необходимости)и уложить в неё лепёшку.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
5. Прижать тесто к форме, чтобы оно повторило форму посуды. Если есть желание, нанесите по поверхности хлеба узоры вилкой или каким-нибудь приспособлением (я делала узоры при помощи формочек для нарезки печений), а по краям сделайте защипы.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
6. Вот такие красивые тарелки-лепёшки у меня получились.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
7. Часть теста я выложила в маленькие тарталетки. На праздниках узбеки пекут такие лепёшки-тарелки и кладут в них сухофрукты.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
8. И отправляем наши лепёшки в горячую духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 220-230 градусов до лёгкого зарумянивания. Горячие хлебцы смазать молоком. Читала, что они хранятся долго, но я не проверяла, дети сьели сразу же. По вкусу хлебцы напоминают крекеры.Узбекские хлебные лепёшки без дрожжей
Сохранить себе:
+1  5 баллов  -1  |  26110 просмотров  |  23 янв 2013 19:11:15  |  Шехерезада