Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Десерт "Самоцветы"

Раздел: Десерты / Желе
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Предназначение: Праздничный стол, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 7
Классический, любимый всеми с детства десерт в моем порционном исполнении.


Ингредиенты для блюда:
фруктовое желе3 шт
сметана500 мл
вода900 мл
ванильный сахарпо вкусу
сахарпо вкусу
желатин1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В этот раз никакого новаторства, чистая классика. Только вот название я осмелилась изменить. Ну никогда для меня название "Битое стекло" не звучало аппетитно, мне всегда этот десерт напоминал драгоценные камушки. Наверное в детстве я "Хозяйкой медной горы" слишком впечатлилась). И в качестве торта он у меня не прижился, больше порционный вариант нравится. А так все очень классически. Нам понадобится ванильный сахар 1-2 пакетика, сметана не жирная 500 гр, сахар, желатин 1 ст. л, вода и минимум 3 пакетика разноцветного, готово к приготовлению желе. Форма или формы для десерта. Терпение что бы удержатся и не начать есть наш десерт еще до конца не застывшим.Десерт "Самоцветы"
2. Начнем с желе. Прочтем инструкцию на упаковке и уменьшим количество рекомендуемой для разбавления воды в половину. Т. е вместо традиционных 400 мл. воды возьмем 200 максимум 300 мл. Если брать 200 мл. воды "самоцветы" будут более крепкими, насыщенными по вкусу и лучше держать форму. Если 300 чуть более хрупкими, но зато будут естественным образом немного прилипать друг к дружке, что не всегда хорошо если вы готовите для гостей и работать с желе придется более аккуратно. Конечно не стоит забывать что всегда можно просто добавить желатина) Итак согласно инструкции разводим смесь горячей водой, хорошо перемешиваем что бы не осталось комочков или пленочки желатина на дне.Десерт "Самоцветы"
3. Последовательно готовим все желе. И перелив в формочки оставляем застывать. Пока больше похоже на светофор, но погодите немного -дальше будет лучше).Десерт "Самоцветы"
4. Когда желе застынет горячим ножом нарезаем его на кубики. Я примитивно немного подогревала нож над газовой горелкой, но наверняка можно сделать это более изящно -например окунать нож в кипящую воду, затем стереть излишки воды и использовать). Нарезав таким образом все желе на кубики вы можете переложить его в большую емкость и смешать с остальными цветами, чередовать цвета слоями, создавать цветовые переходы - простор для вашей фантазии! мне хотелось буйства красок и я все смешала.Десерт "Самоцветы"
5. Дальше приготовим сметанный слой. Он выступает в роли оттеночного причем это касается и вкуса и вида десерта. 1 ст. л желатина зальем 1-2 ст. л воды и оставим разбухать. Сметану смешаем с сахаром и ванильным сахаром и хорошенько взобьем миксером или веничком. через несколько минут, когда желатин впитает всю воду и увеличится в объеме подогреем его на водяной бане. Растворившийся желатин. Помешивая сметану тонкой струйкой вливаем желатин. Ложкой создаем как бы воронку и в центр по чуть чуть вливаем желатин. Такой способ позволяет получить равномерно устойчивое, без комочков желе.Десерт "Самоцветы"
6. Теперь этап создания красоты. В форму или порционные формочки выкладываем слой разноцветной смеси желе. Заливаем слой разноцветного желе слоем еще незастывшего сметанного. Повторяем слои.Десерт "Самоцветы"
7. Ну и самое сложное -отправляем десерт в холодильник охлаждаться. Тут главное проявить стойкость, которой мы не всегда можем похвастаться поэтому у нас так популярен порционный вариант десерта) Из 4-6 формочек до утра доживает половина) Когда десерт полностью застынет, его можно красиво подать. Для этого форму на несколько секунд опускаем в кипящую воду, не позволяя воде попасть в форму. Желе отклеится от стенок. Теперь переворачиваем на тарелку. Готово. Дополнительно можно украсить веточками и листиками мяты. Этому легкому, симпатичному, вкусному десерту всегда найдется место в нашем меню какие бы кулинарные эксперименты я не проводила, надеюсь не оставит равнодушными и вас!Десерт "Самоцветы"
Сохранить себе:
+1  8 баллов  -1  |  4459 просмотров  |  27 фев 2013 01:51:20  |  ЙЕН
 
Комментарии (11):
Шехерезада
27.02.2013 09:29:55 #
+1  1  -1
ну очень красиво! +++
Викуся2012
27.02.2013 10:43:11 #
+1  1  -1
А мы его называем "Битое стекло". Отличный легкий десерт! Красиво! Вам большой +++
Только я делаю с йогуртом питьевым фруктовым, как-то на сметане не прижился рецепт.
ЙЕН
27.02.2013 14:32:51 #
+1  1  -1
а мы магазинные йогурты не пьем поэтому сметана)с йогуртом уверенна тоже вкусно.Спасибо!
Викуся2012
27.02.2013 19:57:23 #
+1  0  -1
я тоже магазинные не покупаю, года два назад купила йогуртницу, очень выручает. Только замораживать их нельзя, бактерии погибают, но один раз для десерта можно!
lentichek
27.02.2013 10:57:44 #
+1  1  -1
очень аппетитно!
ЙЕН
27.02.2013 14:33:04 #
+1  0  -1
спасибо!
Pani_Olga
27.02.2013 15:14:30 #
+1  2  -1
Красиво и вкусно! +++
linkki99
27.02.2013 16:49:59 #
+1  1  -1
Отличный рецепт! Спасибо, утащила себе в избранное. Буду удивлять гостей
mistiel
27.02.2013 19:43:24 #
+1  1  -1
прямо как на барский стол)+
ЙЕН
28.02.2013 16:25:54 #
+1  0  -1
спасибо) а еще что приятно довольно диетический десерт!
Лунное затмение
01.03.2013 19:54:59 #
+1  1  -1
классно! будем делать и есть :)
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!