Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Клюквенный кисель

Раздел: Напитки / Кисели
Кухня мира: Украинская
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Предназначение: Диетическое меню, На обед, На ужин, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 6
Сейчас клюкву можно легко купить на "каждом углу". Предлагаю простой рецепт напитка для всей семьи, особенно, для детей. Очень полезный и вкусный, с приятной кислинкой. Крахмал, содержащийся в киселе, очищает организм от солей, а клюква укрепляет иммунитет и, в целом, полезна при многих заболеваниях.


Ингредиенты для блюда:
клюква250 г
сахар100 г
вода3 л
крахмал3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды клюквы перебрать, очистить от мусора и плохих ягод. Затем тщательно промыть в дуршлаге под протоком холодной воды.Клюквенный кисель
2. Затем следует измельчить ягоды. Сделать это можно при помощи любой кухонной техники (комбайна, блендера) или обыкновенной толкучки.Клюквенный кисель
3. Заливаем клюкву водой и ставим на огонь. Воду, конечно, лучше использовать очищенную или родниковую. Варим на среднем огне до закипания. Затем огонь выключаем, клюкву процеживаем. Жмых выбрасываем, жидкость снова ставим на огонь. Добавляем сахар. Если ориентироваться на количество сахара, которое я указала в ингредиентах, то кисель получается достаточно сладким. В общем, количество регулируем по вкусу. Снова доводим жидкость до кипения и выключаем.Клюквенный кисель
4. Крахмал разводим в 1/2 стакана воды и аккуратно выливаем крахмал в клюквенный отвар, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Если есть необходимость, можно добавить еще немного воды.Клюквенный кисель
5. Кисель доводим до кипения, снимаем пенку, остатки гущи от клюквы. Выключаем. Немного присыпаем сверху сахаром и даем киселю остыть. Через некоторое время снимаем пленку, которая образовалась. Больше пленка образовываться не будет.Клюквенный кисель
6. Все. Кисель готов к употреблению. Клюква богата минералами и витаминами (особенно, витамином С, таким необходимым для организма во время борьбы с простудными заболеваниями). Кисель можно пить вместе с медом, это только усилит полезные свойства напитка и активизирует защитные свойства организма, только мед лучше не добавлять в напиток, а есть, так сказать "вприкуску". Не болейте! И приятного аппетита!Клюквенный кисель
Сохранить себе:
+1  5 баллов  -1  |  1604 просмотра  |  11 мар 2013 19:44:52  |  lollipop
 
Комментарии (10):
mistiel
11.03.2013 20:04:31 #
+1  1  -1
Ух-ты, я никогда не пробовала подобного. Да и вообще никогда кисель не пробовала=) Но захотелось теперь=)+
lollipop
11.03.2013 21:07:22 #
+1  1  -1
Да ладно!А в детском саду?Там это самый популярный напиток, до сих пор помню)
Викуся2012
11.03.2013 21:54:56 #
+1  2  -1
Согласна, что клюква очень ценный продукт, противовирусная, зимой это главный спасатель от вирусов.
А вы не отцеживаете сок? Обычно вариться жмых, а сок добавляют уже в готовый кисель. И от меня +++
lollipop
11.03.2013 22:48:58 #
+1  1  -1
Я не особенный экспериментатор)Готовлю все строго по рецептам)Кисель тоже готовила первый раз в жизни)Мы тут с сыном в больнице недавно лежали, так там нас и угостили таким киселем и рассказали о его полезных свойствах, вот и решила дома повторить)
Викуся2012
11.03.2013 23:41:53 #
+1  1  -1
а, ясно, ну варю тоже по рецептам из книг, и польза заключается как раз в свежем соке добавленном в кисель, тут есть два плюса, во-первых не теряются витамины, во-вторых, сок с крахмалом отлично усваивается, не вызывая повышения кислотности.
Попробуйте приготовить по моему рецепту, вы почувствуете разницу.
Викуся2012
11.03.2013 23:47:39 #
+1  1  -1
только вы не обижайтесь на мой комент, я просто всегда ищу как сделать лучше, полезнее, особенно, что касается детского меню, тут я стараюсь максимально полезно накормить ребетенка, сейчас и так ужасного качества продукты, всё искусственное, а хочется вырастить здорового человека! ;-)
lollipop
12.03.2013 00:23:00 #
+1  1  -1
Ооо... Викуся, вы всегда так корректны, что усмотреть злой умысел в ваших словах невозможно, даже если бы он и был))) Так что я не увидела, на что можно обидеться) К тому же, думаю, всем очевидно, что у вас есть определенный опыт в кулинарии (об этом свидетельствует высокий уровень ваших рецептов), так что любые ваши советы и замечания будут восприняты мною, как КОНСТРУКТИВНАЯ критика) Я же, напротив, новичок в кулинарии, многие рецепты делаю впервые и много чего не знаю, так что, как говорится, "я не волшебник, а только учусь") За совет спасибо, в питании своего драгоценного малыша преследую такие же благие цели, так что обязательно попробую сварить кисель по вашему рецепту)
Викуся2012
12.03.2013 12:43:00 #
+1  1  -1
ой, вы меня так засмущали))) спасибо за столь высокую оценку моих способностей)) Приятно!
Дети - это наше всё, конечно хочется видеть из здоровыми!
Belfeba
12.03.2013 12:02:45 #
+1  1  -1
попробую, хотя муж у меня кисель никакой не пьет((+++
lollipop
12.03.2013 12:34:52 #
+1  1  -1
Попробуйте)Я тоже кисель не особенно люблю, у меня он с советским детством ассоциируется) Но домашнего приготовления-это совсем другое дело, для разнообразия очень даже)
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!