Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Пасхальный Кулич

Раздел: Выпечка / Куличи и пасха
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 250 минут
Количество порций: 12
Предназначение: Праздничный стол
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 15
Сдобный и очень пышный кулич... Тесто получается воздушным...


Ингредиенты для блюда:
мука500 г
молоко150 г
сахар200 г
яйцо куриное2 шт
масло сливочное150 г
лимонная цедра1 ст.л.
сухие дрожжи6 г
растительное масло5 г
сахарная пудра20 г
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все знают, что готовить Пасхальный кулич- занятие не из простых. Даже из-за одного того, что по времени это занимает не один час. Сейчас на прилавках магазинов огромное количество готовых куличей на любой вкус. Но не один из них не сравниться с куличиком испеченым дома! И так приступим. Для начала подогреем молоко (не выше 30 градусов) и растворим в нем дрожжи.Пасхальный Кулич
2. Теперь постепенно просеиваем к молоку муку небольшими порциями и постоянно мешаем.Пасхальный Кулич
3. Муку подсыпаем на глаз, что бы получилась консистенция не очень густой сметаны. Наша опара готова. Отправляем ее в теплое место, что бы она увеличилась в объеме в два раза. (Я использую в качестве "теплого места" духовку при 50 градусах, при такой температуре опара и тесто поднимаются очень быстро).Пасхальный Кулич
4. Подготовим некоторые продукты. Отделяем белки от желтков и ставим в холодильник. А так же берем изюм и замачиваем его в воде. Сливочное масло ставим на теплую плиту, что бы оно расплавилось.Пасхальный Кулич
5. Лимонную цедру натираем на мелкой терке.Пасхальный Кулич
6. Достаем подошедшую опару.Пасхальный Кулич
7. Добавляем в опару желтки, сахар, лимонную цедру, соль и растопленное масло и перемешиваем.Пасхальный Кулич
8. Берем белки, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до жесткой пены.Пасхальный Кулич
9. Белки вводим в наше тесто.Пасхальный Кулич
10. Теперь просеиваем в тесто оставшуюся муку, замешиваем до однородной массы. Муку просеивать нужно обязательно, тесто получится воздушнее.Пасхальный Кулич
11. Готовое тесто ставим опять в тепло, до увеличения его в два раза.Пасхальный Кулич
12. Когда наше тесто поднимется, берем наш изюм и сливаем с него воду, обязательно обсушиваем его полотенцем и добавляем в тесто, перемешиваем.Пасхальный Кулич
13. Теперь берем формы для выпечки (я использую бумажные, смазывать их не нужно и выпечка к ним не прилипает)и заполняем их тестом чуть меньше половины формы.Пасхальный Кулич
14. Наши формы с тестом ставим в теплое место (духовка при 50 градусах), что бы тесто поднялось - выше, чем половина формы. После того как оно поднимется, добавляем жар до 180 градусов и оставляем на час выпекаться. Готовность проверяем шпажкой или ножом.Пасхальный Кулич
15. Из указанного количества ингредиентов получается ровно такое количество куличей, как на фотографии. Приятного аппетита! И пеките куличи дома!Пасхальный Кулич
Сохранить себе:
+1  4 балла  -1  |  1914 просмотров  |  2 мая 2013 19:11:51  |  Марина Герасимова
 
Комментарии (7):
nnoir
02.05.2013 19:38:13 #
+1  0  -1
Лепота.++
Викуся2012
02.05.2013 19:52:57 #
+1  0  -1
Хорошенькие, а я в субботу печь буду, а то слопают раньше времени ;-)
natasha 1982
02.05.2013 20:06:27 #
+1  0  -1
отличные куличи+++и я в субботу)))
Марина Герасимова
02.05.2013 20:12:57 #
+1  0  -1
А я по традиции)))в четверг)) и убрала повыше,что б не съели)
natasha 1982
02.05.2013 21:17:43 #
+1  0  -1
ой насмешили)))а думаете,если повыше убрали,то ни кто не доберётся)))
Марина Герасимова
03.05.2013 10:20:07 #
+1  0  -1
Маловаты мои пока повыше лазить)))Подрастут -долезут!
nnoir
03.05.2013 07:47:25 #
+1  0  -1
Моя бабушка пекла всегда на чистый четверг. Видать вера была велика, никто к паскам даже прикоснуться не пытался. Всегда ели после освящения в церкви.
Так, что Марина, я вас поддерживая. Тоже пеку в четверг.
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!