Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Пасхальный кулич

Раздел: Выпечка / Куличи и пасха
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Предназначение: Праздничный стол
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 6
Традиционный кулич


Ингредиенты для блюда:
молоко500 мл
мука1 кг
дрожжи1 ст.л.
масло или200 г
сахар300 г
яйца6 шт
изюм цедрапо вкусу
белок яйца для глазури2 шт
сахар для глазури100 г
Пошаговый рецепт с фото:
1. Делаем опару. В теплом молоке растворить 1-1, 5 ст. л. сухих (или 50 г сырых) дрожжей, добавить 1 ст. ложку, перемешать, накрыть и дать постоять пару минут. Как только дрожжи подойдут (появится "шляпка"), добавить 500 г муки, размешать. Накрыть и поставить в теплое место минут на 40. Поделюсь своим маленьким секретом, ставлю емкость с тестом в йогуртницу, так тесто быстрее и лучше подходит. Если нет йогуртницы, можно налить в миску теплую воду и поставить в нее емкость с тестом.Пасхальный кулич
2. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В белки добавить щепотку соли, взбить в пену. Добавить в опару желтки, перемешать, затем добавить растопленное масло или маргарин, перемешать, оставшуюся муку. Поставить в теплое место на 1, 5 часа.Пасхальный кулич
3. Когда тесто подойдет, перемешать, добавить взбитые белки, 1 чайную ложку ванильного сахара, изюм (предварительно замочить его в теплой воде минут на 15) Я люблю добавлять мелко нарезанную, или натертую на терке цедру лимона или апельсина. Все перемешать и снова поставить подходить в теплое место на 1 час.Пасхальный кулич
4. Форму застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и дать тесту еще раз подняться.Пасхальный кулич
5. Разогреть духовку до 100 градусов и выпекать минут 7-10, затем добавить температуру до 180 и выпекать до готовности. Готовые куличи нужно накрыть полотенцем и дать им "отдохнуть" минут 7. Затем смазать глазурью и украсить глазурью.Пасхальный кулич
6. Глазурь: Взбить 2 белка с щепоткой соли, добавить 100 г сахара и взбивать до крутой пены.Пасхальный кулич
Сохранить себе:
+1  2 балла  -1  |  2101 просмотр  |  4 мая 2013 01:08:48  |  mu-chacha
 
Комментарии (4):
Викуся2012
04.05.2013 16:10:12 #
+1  0  -1
Красивые куличи! Я тоже сейчас пеку.
Nadejda
04.05.2013 17:19:40 #
+1  0  -1
Красавцы! Такой вопрос - тесто месить руками или просто ложкой. И еще - тесто жидковатое? И третье - после праздника напишите, каким получился вкус кулича. Внешний вид очень аппетитный!
mu-chacha
04.05.2013 17:35:10 #
+1  0  -1
Я замешивала сначала вилкой, а когда добавила оставшуюся муку, перемешала миксером. Тесто не жидкое, но и не густое, чуть гуще, чем на оладьи. За вкус сразу напишу, всем очень понравились, получились нежные и не сухие, половину уже съели)
Марина Герасимова
04.05.2013 18:12:48 #
+1  0  -1
Очень аппетитные!
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!