Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Раздел: Выпечка / Куличи и пасха
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Предназначение: Вегетарианские блюда, Праздничный стол
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 16
Нежный, вкусный, ароматный пасхальный кулич, который можно есть всем. С праздником!


Ингредиенты для блюда:
кефир300 мл
мука320 г
сахар180 г
ванильный сахар1 шт
разрыхлитель для теста4 ч.л.
изюм100 г
масло сливочное100 г
лимонная цедра2 ч.л.
пудра сахарная60 г
лимонный сок2 ст.л.
кондитерская посыпкапо вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Настал тот день, который я решила посвятить приготовлению волшебной выпечки - пасхальных куличей. Я готовлю сразу по двум рецептам: "настоящему", в состав которого входят яйца, базарное молоко, масло... и "облегченному", которым спешу поделиться с вами сегодня. Плюс этого рецепта заключается в его быстроте, а также в том, что в состав кулича не входят яйца и дрожжи, которые, как недавно стало известно, могут нанести вред человеческому организму. Более того, часть пшеничной муки я заменила ржаной мукой, что делает кулич еще вкуснее и полезнее. И добавила я не только изюм, но и безумно вкусный и полезный чернослив. Ну что, приготовим это маленькое чудо вместе? :) Итак, продукты, которые нужны.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
2. Вымыть изюм (и чернослив, если используете). Обсушить бумажным полотенцем и присыпать мукой (примерно чайную ложку).Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
3. Немного подогреть кефир (можно, кстати, использовать ряженку или прокисший йогурт) и добавить к нему разрыхлитель. Перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторону на 10 минут.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
4. Пока кефир настаивается, вымыть лимон и натереть его цедру. Нам понадобится только желтая часть лимона.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
5. Просеять муку в отдельную емкость. Этот шаг необязателен, но просеянная мука придаст куличу воздушность.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
6. В микроволновой печи или на паровой бане растопить сливочное масло.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
7. Добавить к маслу сахар, лимонную цедру и ванильный сахар (если используете). Ванильный сахар придаст ароматность выпечке. Взбить миксером.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
8. Добавить к сахарно-масляной массе кефир с разрыхлителем. Взбить миксером. Позднее он уже не понадобится.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
9. Всыпать в тесто муку и изюм. Перемешать ложкой, тщательно вымесить тесто, которое должно получиться довольно густым.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
10. Застелить форму для кулича пекарской бумагой (или, если есть бумажные формочки, то этот шаг не нужен).Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
11. Выложить в форму тесто на 2/3, так как в процессе приготовления тесто поднимется. Данного количества теста мне хватило на одну среднюю форму, но больше и не нужно.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
12. Выпекать кулич при 180 градусов около часа. Если у вас куличи маленькие, то, соответственно, меньше. Запекание - самый долгий этап в процессе приготовления. Проверить готовность кулича зубочисткой. Она должна быть сухой.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
13. Когда кулич испечется, вынуть его из духовки, дать немного остыть в форме. Затем очень аккуратно переложить на решетку для остывания.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
14. В небольшом ковшике сварить глазурь из сахарной пудры, 1 столовой ложки сливочного масла и лимонного сока. Проварить пару минут.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
15. Полить немного остывший кулич глазурью. Конечно, она не такая белая, как на идеальных куличах, но не менее вкусная, и, кстати, держится отлично. Пока глазурь горячая, посыпать кулич кондитерской посыпкой.Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
16. Дать куличу остыть, а глазури - застыть. Вот и всё, пасхальный кулич готов, осталось только посвятить. Лучше всего есть кулич, запивая теплым молоком :) Хороших вам праздников и хорошего, весеннего, теплого настроения!Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Сохранить себе:
+1  2 балла  -1  |  2190 просмотров  |  4 мая 2013 18:03:16  |  singularia_tantum
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!