Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Пасхальный кулич

Раздел: Выпечка / Куличи и пасха
Кухня мира: Украинская
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 1
Предназначение: Праздничный стол
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 19
Кулич достаточно трудоемкое и долгое занятие, но результат всегда радует, нет вкуснее пасочки, чем домашняя, сделанная с любовью.


Ингредиенты для блюда:
молоко800 мл
яйцо8 шт
сметана200 г
сливочное масло200 г
дрожжи свежие100 г
сахар1.5 кг
мука пшеничная1.6 кг
изюм500 г
соль1 щепотка
ванилинпо вкусу
присыпкапо вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. В канун светлого праздника многие хозяйки пекут куличи. И я хочу показать свой рецепт, ему уже не один год, так готовила моя мама, теперь это делаю я. Кулич получается очень нежный, мягкий, ароматный. Итак, подготовим продукты.Пасхальный кулич
2. Молоко нужно нагреть до 40 градусов и растворить в нем свежие дрожжи.Пасхальный кулич
3. Добавить стакан муки и щепотку соли, щепотку сахара. Оставить на 10-15 минут в тепле.Пасхальный кулич
4. Спустя это время вы увидите как тесто очень поднялось, стало пеной. Опара готова.Пасхальный кулич
5. Далее разделите 5 яиц на желтки и белки. Введите в тесто три целых яйца и 5 желтков. Добавьте 800 грамм сахара. Перемешайте.Пасхальный кулич
6. Добавьте сметану и сливочное масло разогретое. Перемешайте.Пасхальный кулич
7. Добавьте ванилин и муку. Замесите тесто.Пасхальный кулич
8. Поставьте тесто в глубокой кастрюле подходить в теплое место на 1-1, 5 часа. Тесто должно увеличится в несколько раз.Пасхальный кулич
9. Спустя 1, 5 часа его нужно обмять и снова поставить подходить на 1-1, 5 часа.Пасхальный кулич
10. Теперь займемся изюмом. Его нужно перебрать, уладить мусор и порченные ягоды, залить кипятком и распарить минут 5-10. Воду слить.Пасхальный кулич
11. Теперь вторая обминка, в этот момент добавляем изюм и хорошо перемешиваем тесто.Пасхальный кулич
12. И снова оставляем его подходить. Но уже не на долго. Берем тесто руками, смазанными в растительное масло и формируем шарики, раскладываем их по формам.Пасхальный кулич
13. Формы могут быть любые, я делала часть больших куличей, часть маленький, и два в виде кексов с дыркой. Не кладите в форму очень много теста, оно еще выростет во время расстойки, и во время выпекания.Пасхальный кулич
14. Оставляем тесто подходить на 30-40 минут в тепле. Я кладу формочки на электрогрелку, это ускоряет немного процесс.Пасхальный кулич
15. Хорошо поднятое тесто ставим в духовку теплую и выпекаем при 150-170 градусах минут по 15-20. Но смотрите по форме, в больших формочках выпекается дольше.Пасхальный кулич
16. Куличи готовы. Пока они остывают делаем глазурь.Пасхальный кулич
17. Берем остывшие 5 белков и взбиваем их миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков.Пасхальный кулич
18. Вводим оставшийся сахар (лучше использовать пудру, я так и сделала, часть сахара измельчила в кофемолке) и вводим небольшими партиями в крем, не переставая взбивать. Вливаем лимонный сок или лимонную кислоту разведенную в воде, она помогает образовать устойчивые белковые связи, будет более стойкий крем. На фото уже готовый крем, после введения сока и сахара.Пасхальный кулич
19. Смазываем них верхушки, посыпаем присыпками. И ждем завтрашнее утро! С наступающим праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам!Пасхальный кулич
Сохранить себе:
+1  8 баллов  -1  |  1613 просмотров  |  4 мая 2013 22:10:59  |  Викуся2012
 
Комментарии (5):
Марина Герасимова
04.05.2013 22:14:41 #
+1  1  -1
Симпатяги))+
Викуся2012
04.05.2013 22:15:48 #
+1  0  -1
спасибо!!!
natasha 1982
05.05.2013 07:36:26 #
+1  1  -1
эээх,красотища+++я мне не дана дружба с дрожжевым тестом)))
Викуся2012
05.05.2013 09:21:29 #
+1  0  -1
а тоже так думала пока новую духовку не купила. Спасибо Наташ! С праздником! Христос Воскрес!
natasha 1982
05.05.2013 21:24:51 #
+1  1  -1
Воистину Воскрес!!!
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!