Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Фирни - азербайджанский молочный десерт

Раздел: Десерты / Пудинги
Кухня мира: Кавказская
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Предназначение: Вегетарианские блюда, Детское меню, Диетическое меню, На завтрак
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 9
Сладкий молочный десерт из рисовой муки.


Ингредиенты для блюда:
молоко1 л
мука рисовая100 г
соль1 щепотка
сахар100 г
розовая вода3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Это очень древнее блюдо, которое готовили по праздникам не только в Азербайджане, но и во многих странах Востока, в Афганистане, Сирии, Алжире, Турции. Почему по праздникам? Да потому что в давние времена готовить рисовую муку было очень сложно и трудоёмко. Рис (обязательно круглый) промывался, высушивался, затем выкладывался маленькими порциями на большой плоский камень, который специальноь хранился для этих целей в каждой семье, и другим маленьким камешком растирался в муку. Так получалась рисовая мука. В наши дни рисовую муку можно купить в любом маркете или сделать самой, в домашних условиях, перемолов круглый, предварительно промытый и обсушенный рис в кофемолке. Кроме того, для десерта понадобится молоко, сахар, розовая вода (можно заменить ванилином), щепотка соли и корица для украшения.Фирни - азербайджанский молочный десерт
2. Все продукты положить рядом с плитой - сахар, розовую воду, соль. Молоко влить в толстостенную кастрюлю, оставив немного для разведения рисовой муки. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь. В оставшееся молоко (1-2стакана) всыпать всю рисовую муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.Фирни - азербайджанский молочный десерт
3. Как только молоко закипит, всыпать тонкой струйкой рисовое молоко, непрерывно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Варить на среднем огне минут 5-7, не переставая мешать, иначе рисовая мука слипнется в комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Как только смесь загустеет, поставить огонь на минимум, всыпать сахар, 2-3столовые ложки розовой воды и проварить ещё минут 5. Вместо розовой воды можно положить в десерт пакетик ванилина.Фирни - азербайджанский молочный десерт
4. Готовое фирни сразу же разливается по плоским порционным тарелкам. Вот и всё, восточный десерт готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. В интернете иногда встречаю рецепт фирни, где пишут что надо его есть только горячим, а некоторые-только холодным. Не обращайте внимания, я вообще не нашла в инете ни одного верного рецепта фирни.Фирни - азербайджанский молочный десерт
5. Дать десерту немного остыть, чтобы верх "схватился". А потом приступаем к самому интересному. Украшаем фирни корицей. Как я уже отметила, это блюдо очень древнее, наверное это один из самых первых десертов, который готовили люди. И украшали его тоже согласно своим обычаям, поверьям. Вот и у нас, в Азербайджане принято украшать фирни особыми символами, присущими тюркской шаманской мифологии. А именно:Фирни - азербайджанский молочный десерт
6. Виноград-символ плодородия.Фирни - азербайджанский молочный десерт
7. Думаю, этот символ не нуждается в "расшифровке")).Фирни - азербайджанский молочный десерт
8. Луна и звезда-символ поклонения древних тюрков.Фирни - азербайджанский молочный десерт
9. Ромб-символ женской плодовитости на Востоке. Попробуйте приготовить это несложное блюдо и вы убедитесь, что фирни-это не простая рисовая каша.Фирни - азербайджанский молочный десерт
Сохранить себе:
+1  7 баллов  -1  |  4739 просмотров  |  11 мая 2013 15:20:18  |  Шехерезада