Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Пышки на кефире

Раздел: Выпечка / Пончики
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Предназначение: Детское меню, На завтрак, Простые рецепты на каждый день, Рецепты для пикника
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 7
Вкусный и незамысловатый рецепт домашних пышек.


Ингредиенты для блюда:
кефир стакан1 шт
яйцо1 шт
масло растительное3 ст.л.
сахар3 ст.л.
сода0.5 ч.л.
соль1 щепотка
мука стакан3 шт
Пошаговый рецепт с фото:
1. Минимум времени и максимум удовольствия. "Удобный" и быстрый рецепт домашних пышек. А вы знаете, что название пышек происходит совсем не от слова "пышный", а от слова "пыхать", то есть жариться на масле? В словаре Даля пышкой называется пряженое пирожное, пряженное означает жаренное. А подавали пышки к столу ещё самому Ивану Грозному. Так что это довольно древний рецепт)).Пышки на кефире
2. Тесто очень простое. Готовить их можно конечно же и на домашней простокваше, добавлять в тесто сметанку в целях "утилизации", творог и т. д. Тесто воздушное и пышное, очень удобное и универсальное-из него можно готовить пирожки, чебуреки и т. д. Дети обожают эти вертушки! В глубокую миску влить кефир или домашнюю простоквашу, вбить одно яйцо, добавить растительное масло, сахарный песок и щепотку соли. Размешать слегка вилкой.Пышки на кефире
3. Всыпать соду и вновь перемешать (не очень усердно). Кефир запузырится. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.Пышки на кефире
4. Тесто долго не месить и сильно не забивать, от этого оно станет резиновым. Накрыть пищевой плёнкой и оставить "отдыхать" минут на 20-30. Вообще, чем дольше это тесто пролежит, тем воздушнее будут вертушки. Иногда я готовлю это тесто впрок и часть замораживаю. Припорошить стол мукой, разделить тесто на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1, 5 сантиметр. Раскатанный пласт порезать на небольшие прямоугольнички, в середине прорезать отверстие, и выворачивать концы вертушек как хворост.Пышки на кефире
5. В разогретую сковороду с невысокими бортиками влить растительное масло. Масла надо вливать не очень много, его можно потом добавлять по мере надобности. Подождать, пока масло достаточно разогреется (это можно проверить концом деревянной ложки, если появились пузырьки, значит масло прогрелось достаточно). Бросать во фритюр вертушки и жарить с двух сторон на среднем огне.Пышки на кефире
6. Румяные пышки выкладывать на растелённую бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и посыпать вертушки пудрой.Пышки на кефире
7. Подавать пышки с чаем. Кстати, можно посыпать их смесью сахара и корицы или обмакнуть их в растопленный шоколад а потом обвалять в молотых орехах! Тут уж дело вашей фантазии! Вот они какие замечательные пышки-вертушки на кефире!Пышки на кефире
Сохранить себе:
+1  4 балла  -1  |  4835 просмотров  |  12 мая 2013 20:21:29  |  Шехерезада
 
Комментарии (6):
natasha 1982
12.05.2013 22:09:39 #
+1  1  -1
ммм, так же готовили хворост ооочень давно)))тебе+++за напоминание о такой вкуснятине...
lollipop
13.05.2013 14:05:43 #
+1  1  -1
Моя бабуля такие готовит, и тоже хворостом называет)+++
Шехерезада
14.05.2013 09:08:58 #
+1  0  -1
я в хворост водку кладу,совсем чуть-чуть,тогда она более хрустящей становится))
Belfeba
13.05.2013 15:02:23 #
+1  1  -1
Вкусняшка!!!!+++
mistiel
14.05.2013 20:16:19 #
+1  1  -1
Штучки из детства!!!! Только мы их хрустики звали=) Буду готовить, однозначно=)
Шехерезада
14.05.2013 20:19:05 #
+1  0  -1
На здоровье))
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!