Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Мухаллеби - турецкий молочный пудинг

Раздел: Десерты / Пудинги
Кухня мира: Турецкая
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Предназначение: Вегетарианские блюда, Детское меню, Диетическое меню, На завтрак
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 6
Нежнейший молочный пудинг с шёлковой консистенцией.


Ингредиенты для блюда:
молоко500 мл
рисовая мука2 ст.л.
крахмал1 ст.л.
сахар4 ст.л.
ванилинпо вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Продолжаю знакомить вас с восточными молочными десертами. Я уже показывала на сайте, как готовить молочный десерт по-азербайджански - "фирни" (http://prosmak. ru/page. php? id_n=3753). Сегодня я покажу как готовить молочный десерт по-турецки - мухаллеби. В Турции этот десерт очень популярен, особенно в жаркое время года (собственно, там я и попробовала впервые мухаллеби). Его едят после основного приёма пищи, и обязательно в холодном виде! Если вы когда нибудь отдыхали в турецких отелях, то наверняка пробовали этот нежный и некалорийный десерт. Попробуйте приготовить, это займёт всего 5-6 минут вашего времени. Да, да, это правда, десерт готовится всего за каких-то 5 минут. Процесс элементарно прост. Единственное, десерт надо какое-то время остудить, но ведь это не проблема! Главное, что мало возни и грязной посуды)).Мухаллеби - турецкий молочный пудинг
2. Для мухаллеби понадобится молоко, рисовая мука (он продаётся в любом маркете, а если нет, то берёте круглозернистый рис+кофемолка=вуаля, вот вам и рисовая мука)), крахмал (подойдёт любой, но по опыту с кукурузным получается нежнее), сахар, мааленькая щепотка соли.Мухаллеби - турецкий молочный пудинг
3. Кроме перечисленного, я добавила в мухаллеби смолу дикого фисташкового дерева - "сакыз речели" - это "древний" восточный ароматизатор и загуститель, типа ванилина. Покупала и везла его из Турции, специально для восточных десертов (такой у меня бзик, все везут из заморских стран сувениры и шмотки, а я - специи, пряности, баночки)). По консистенции смесь похожа на оччень густой кисель, по вкусу и запаху - на ментол. Добавлять его надо совсем немного, 1 ч. л. на 500 мл молока. Вместо смолы с чистой совестью можете добавить в десерт ванилин, главное, чтобы от десерта исходил не запах крахмала или чего-то ещё, а что-то приятное и сладкое.Мухаллеби - турецкий молочный пудинг
4. Рядом с плитой расставляем креманки или любые др. формочки, куда будете наливать пудинг, т. к. действовать придётся быстро (пудинг быстро застывает). В ковшике смешиваем все продукты, хорошенько размешиваем венчиком. Ставим на сильный огонь и, непрерывно помешивая венчиком, доводим почти до кипения (3-4минуты). Теперь убавляем огонь до среднего и непрерывно размешиваем до появления пузырьков. Еще пару минут помешиваем и выключаем огонь. (2-3мин)Пудинг готов!Мухаллеби - турецкий молочный пудинг
5. Быстренько разливаем пудинг по креманкам (пудинг быстро застывает, на поверхности появляются "комки". Оставить креманки остывать 5минут на столе, потм отправить в холодильник до охлаждения, чем холоднее десерт, тем вкуснее))Мухаллеби - турецкий молочный пудинг
6. Турки подают мухаллеби, посыпав зелёными молотыми фисташками, ну а мы - чем Бог дал))Мухаллеби - турецкий молочный пудинг
Сохранить себе:
+1  2 балла  -1  |  9343 просмотра  |  14 мая 2013 15:05:04  |  Шехерезада
 
Комментарии (4):
mistiel
14.05.2013 16:13:56 #
+1  1  -1
Я пока еще не представляю какое оно на вкус, но я уже готова его слопать=)
nnoir
14.05.2013 16:24:00 #
+1  1  -1
Как меняется представление о вашей национальной кухне. 27 лет жила под одной крышей к азердбайджанцем (отчим) и никогда ничего подобного не слышала.
Вам браво как мастеру.
nnoir
14.05.2013 16:25:00 #
+1  1  -1
Неоднократно бывала в Турции, там тоже подобного не ела. А вообще у этих народов даже язык похож.
Шехерезада
14.05.2013 18:29:12 #
+1  0  -1
у нас - азербайджанцев и турков один общий предок(кстати,в нашу "семью" входят также узбеки,туркмены,киргизы). А вот кухни разные, в азербайджанской кухне очень сильно влияние персидской кухни.
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!