Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Довга - азербайджанский суп из простокваши

Раздел: Супы и бульоны / Холодные супы
Кухня мира: Кавказская
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Предназначение: Вегетарианские блюда, Диетическое меню, Низкокалорийные рецепты
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 7
Освежающий бодрящий суп из зелени и домашней простокваши.


Ингредиенты для блюда:
кефир или простокваша1.5 л
яйцо1 шт
кинза пучок1 шт
укроп пучок1 шт
шпинат пучок1 шт
рис4 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Продолжаю знакомить вас с традиционными азербайджанскими блюдами. Сегодня я покажу вам как готовить довгу-это кисломолочный суп, который готовится традиционно из домашней простокваши и свежей зелени. Это сейчас свежую зелень можно достать практически круглый год, а раньше довгу готовили только весной и летом, когда была свежая зелень.Довга - азербайджанский суп из простокваши
2. В каждом регионе Азербайджана, и даже в каждой семье довгу готовят по разному. Так, в некоторых семьях в неё кладут нохут (турецкий горох) или мясные фрикадельки. В классическом рецепте в суп кладутся только зелень и круглозернистый рис. Вот этот классический вариант я вам и покажу. Из зелени нам необходимы по пучку шпината, укропа и кинзы (у нас пучок зелени весит 150 гр, итого 450-500гр зелени на 1-2 литра кисломолочного продукта). А также рис. Рис я беру на глаз, поэтому указала в рецепте в столовых ложках а не в граммах. Его не должно быть в супе много, рис необходим только для придания консистенции.Довга - азербайджанский суп из простокваши
3. Рис промыть в нескольких водах, замочить в воде на 10 минут. Затем залить небольшим количеством воды, от души посолить и отварить до полной готовности (НЕ аль-денте!). Оставить в сторону. Пока варится рис, зелень перебрать, тщательно промыть под проточной водой (если зелень очень грязная, её можно подержать минут 10 в уксусной воде), затем разложить на читое кухонное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. Когда уйдёт лишняя влага, зелень мелко порубить и собрать в широкую миску.Довга - азербайджанский суп из простокваши
4. Довгу готовят из простокваши (катыг), но можно взять кефир или мацони. Взять широкую кастрюлю с высокими бортиками (на 1, 5литр катыка я взяла 4-х литровую кастрюлю), вылить в неё катык. Вбить одно яйцо. Вообще на 1л кисломолочного продукта берётся 1яйцо. Взять венчик (за неимением венчика можно обратиться к миксеру)) и активно помешивать катык в течении 5-7минут. Именно помешивать, а не взбивать.Довга - азербайджанский суп из простокваши
5. Вот для чего это делается (смотрим на картинку). Катык (или что там у вас) должен превратиться в однородную без комочков массу, а заодно и яйцо должно полностью "раствориться" в жидкости.Довга - азербайджанский суп из простокваши
6. Поставить рядом с плитой миску с зеленью и сваренный рис. Кастрюлю с катыком поставить на максимальный огонь и непрерывно помешивать до закипания. Для этого понадобится в среднем минут 10-15 (чем больше жидкости, тем больше времени понадобится для закипания). И все это время непрерывно помешивать, иначе катык свернётся! Как только жидкость закипит, всыпать постепенно всю зелень (не переставая мешать, одной рукой мешаем, другой кладём зелень). После того, как добавлена вся зелень, варить на среднем огне ещё 4-5минут, затем выключить огонь (всё мешаем, да мешаем) и всыпать отваренный рис. Помешивать ещё минут 3-4. И всё! Горячий суп накрыть чистой марлей или полотенцем пока не остынет, но ни в коем случае крышкой, иначе суп свернётся.Довга - азербайджанский суп из простокваши
7. Обратите внимание, в этот суп соль при варке не кладётся. Вот почему воду, где варится рис, надо хорошенько посолить. Довгу солят при подаче, каждый по вкусу. Ещё в неё добавляется чёрный перец. Можно есть довгу горячей, но она особенна вкусна в холодном виде, из холодильника! Подают довгу вот в таких больших глубоких пиалах.Довга - азербайджанский суп из простокваши
Сохранить себе:
+1  2 балла  -1  |  11176 просмотров  |  23 мая 2013 20:39:24  |  Шехерезада