Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Долма по-узбекски

Раздел: Основные блюда / Фарш
Кухня мира: Узбекская
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Предназначение: На обед, На ужин, Праздничный стол
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 11
Это национальное блюдо узбекской кухни. Обычно оно готовится ранней весной, когда виноградные листья только созревают. в это время они очень нежные и мягкие. Но можно готовить их и позже.


Ингредиенты для блюда:
говяжий фарш1 кг
белый лук крупный500 г
виноградные листья70 шт
крупный помидор1 шт
большая морковь1 шт
рис300 г
масло подсолнечное для жарки70 мл
соль2 ст.л.
куриное яйцо1 шт
Пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовим все наши ингридиенты : фарш говяжий средней жирности, рис, морковь, помидор, виноградные листья, лук репчатый, зелень.Долма по-узбекски
2. Лук прокручиваем через мясорубку. Лук необходимо выбирать самый сочный. Благодаря сочному луку, блюдо тоже получается очень сочным.Долма по-узбекски
3. Смешиваем в большой чашке, лук, фарш, сельдерей, рис, куриное яйцо, добавляем соль. Куриное яйцо обязательно добавлять в начинку для того, чтобы начинка была более крепкой, чтобы фарш не расползался. Все тщательно перемешиваем.Долма по-узбекски
4. Далее помещаем все наши виноградные листья в глубокую чашку. Они должны быть все развернуты и готовы к промыванию.Долма по-узбекски
5. Далее кипятком из чайника обдаем наши листья, и чуточку подержим их в горячей воде. Этим мы не только дезинфицируем их, но еще и позволяем листьям немного размякнуть в горячей воде, чтобы в них было удобно заворачивать. Это позволяет сделать их более мягкими.Долма по-узбекски
6. Дальше приступаем к самой процедуре заворачивания. Берем небольшую часть начинки, помещаем ее на середину виноградного листа и плотно заворачиваем. Это очень важно, чтобы листья при варке не развернулись и вся начинка не выплыла наружу.Долма по-узбекски
7. Очень плотно, друг на друга укладываем уже завернутые листья. Это поможет листьям немного принять эту форму.Долма по-узбекски
8. Из 1 килограмма фарша получается очень большое количество виноградных листьев. И укладывать их нужно в несколько слоев.Долма по-узбекски
9. Когда наши листья завернуты, приступаем к небольшой пережарке. Для этого натираем мелко морковь, нарезаем мелко лук, добавляем мелко нарезанный помидор и все это пережариваем в казане примерно 5 минут.Долма по-узбекски
10. Далее заливаем небольшим количеством воды и начинаем укладывать наши листья в казан друг на друга.Долма по-узбекски
11. Продолжаем укладывать все виноградные листья друг на друга. воды должно быть ровно столько, чтобы верхний слой виноградных листьев был слегка закрыт водой. После этого накрываем крышкой и томим в казане примерно полчаса до готовности риса. Блюдо получается очень сочным, а виноградные листья придают кисловатый вкус блюду. Рекомендую использовать это блюдо в сочетании со сметаной. Приятного аппетита!Долма по-узбекски
Сохранить себе:
+1  2 балла  -1  |  5997 просмотров  |  4 авг 2013 15:28:21  |  kathrine
 
Комментарии (2):
singularia_tantum
04.08.2013 16:16:43 #
+1  0  -1
А я так и не попробовала настоящую Долму. Я вообще мясные блюда не смотрю (т.к. мясо не ем), но мимо Вашего рецепта не смогла пройти. От меня +++ просто за красивые фото и действительно хороший рецепт.
Шехерезада
04.08.2013 18:19:00 #
+1  0  -1
спасибо что познакомили с узбекской долмой,интересно было чем же отличается она от нашей,азербайджанской долмы)) у нас морковь не кладут и долмушки заворачивают круглыми.Надеюсь,будете ещё знакомить нас с узбекской кухней?))
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!