Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Компот из айвы с лимоном

Раздел: Домашние заготовки / Консервирование
Кухня мира: Кавказская
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Предназначение: Диетическое меню, Низкокалорийные рецепты
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 5
Ароматный и полезный компот из айвы.


Ингредиенты для блюда:
вода2 л
айва2 шт
сахарпо вкусу
долька лимона4 шт
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сейчас самый разгар сезона айвы - этого ароматного, солнечного фрукта. Хозяйки вовсю запасаются джемами, вареньями из него. Кстати, я выкладывала на сайте рецепты джема и варенья из айвы : "Айвовое варенье" http://prosmak. ru/page. php? id_n=1569, "Айвовый джем" http://prosmak. ru/page. php? id_n=5259. Вот добавляю в "коллекцию айвовых рецептов" ещё и компотик. Компот получается очень вкусным, ароматным, "солнечным". Надо сказать, что этот фрукт не очень любят есть в сыром виде из-за терпкого и вяжущего вкуса, а также твёрдой, несочной мякоти. Зато заготовки из айвы получаются восхитительными! Айва сама по себе очень полезный фрукт, всемирно известный врач Авиценна писал об этом удивительном фрукте в своём трактате.Компот из айвы с лимоном
2. Для компота следует выбирать айву зрелую, но твёрдую, без повреждений. Плоды вымыть, очистить от пушка, если есть. На зрелых плодах пушок сам отходит. Кожицу не очищать, вэтом нет необходимости. Разделить плод на 4 части. Плод очень твёрдый, поэтому легче это делать ножом с широким лезвием. Удалить повреждённые участки, жучки, а также семенную коробку. Семена не выбрасывать, а разложить на деревянную дощечку и высушить. Отвар из семян прекрасное отхаркивающее средство при мокром кашле. Каждую половинку нарезать на кусочки среднего размера.Компот из айвы с лимоном
3. Для компота лучше всего брать дистиллированную воду, а не из-под крана. Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть и всыпать сахар. Прокипятить одну минуту. Всыпать плода, довести жидкость до кипения и прокипятить 5-7 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Проверить плод на готовность, есть очень твёрдые сорта, которым недостаточно 5 минут. Только смотрите, не переварите плоды!Компот из айвы с лимоном
4. Лимон разрезать на дольки и бросить в кипящий сироп. Прокипятить ещё 2 минуты а зетм выключить огонь. Закрыть крышку кастрюли и оставить так минут 10-20. Дать компоту остыть и заодно настояться, плодам впитать в себя сладкий сироп.Компот из айвы с лимоном
5. Вот такой солнечный компотик получается. Обязательно ешьте и плоды в компоте, так как на Востоке верят, что айва прогоняет печаль сердца и поднимает настроение, придаёт бодрость духу.Компот из айвы с лимоном
Сохранить себе:
+1  1 балл  -1  |  3239 просмотров  |  13 ноя 2013 00:38:03  |  Шехерезада
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!