Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Ореховые рулетики

Раздел: Выпечка / Рулеты
Кухня мира: Кавказская
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Предназначение: На завтрак, Праздничный стол
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 10
Рассыпчатое тесто с ореховой начинкой.


Ингредиенты для блюда:
мука стакан2 шт
масло100 г
яйцо1 шт
сметана120 г
сода1 ч.л.
орехи200 г
сахар200 г
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сегодня представляю вам рецепт азербайджанской выпечки - кете. Кете (или гата, кята) - это закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой пирожки из рубленного слоёного теста со сладкой ореховой начикной. Раньше, как рассказывала моя бабушка, тесто для кете готовили на сливках - "каймак". Так как в тесто добавляется ещё и сливочное масло, то выпечка получается невероятно жирной и калорийной, поэтому современные хозяйки заменяют сливки на нежирную сметану (15 %) или на натуральный йогурт. Начинка может быть разнообразной : молотые грецкие орехи, фундук, миндаль и т. д.Ореховые рулетики
2. Готовим тесто. Муку просеять в миску, добавить холодное сливочное масло, которое надо порубить на кусочки. Перетереть руками муку и масло. Должна в итоге получится мучная крошка. Это можно сделать и в блендере. В получившейся крошке сделать углубление и вбить туда одно яйцо. Перемешать всё лезвием ножа и вилкой. Если делать это руками, масло разогреется от тепла рук, а это не пойдёт на пользу тесту.Ореховые рулетики
3. В сметану положить соду и пеемешать. Сметана запузырится и поднимется вверх.Ореховые рулетики
4. Влить сметану в тесто и снова перемешать всё лезвием ножа. В конце собрать руками крошки в тесто. Именно собрать, а не месить! При необходимости добавить ещё муку. Тесто необходимо поставить в холодильник охладиться минут на 30, а лучше на ночь.Ореховые рулетики
5. Для наичнки орехи обжарить на сухой сковроде или на противне в духовке. Измельчить в блендере или провести через мясорубку. Добавить сахар, ванильный сахар и перемешать. Начинка готова. У этого десерта существует ещё другой вариант начинки : сахар смешивается с топленым маслом, добавляется мука и все растирается до мелкой крошки.Ореховые рулетики
6. Охлаждённое тесто достать из холодильника и разделить на 4 части. Пока раскатывается одна часть теста, остальные надо держать в холодильнике. Тонко раскатать тесто на припыленном мукой столе.Ореховые рулетики
7. На тесто равномерно присыпать измельчённые орехи с сахаром.Ореховые рулетики
8. Скатать тесто в рулет и...Ореховые рулетики
9. ... нарезать наискосок на куски шириной 3-4 см. Смазать изделия яичным желтком и выложить их на противень.Ореховые рулетики
10. Выпекаются изделия в предварительно нагретой до 190 градусов духовке. Через 5 - 6 минут уменьшить температуру духовки на 180 граудсов и выпекать до зарумянивания печений.Ореховые рулетики
Сохранить себе:
+1  1 балл  -1  |  3856 просмотров  |  5 дек 2013 22:37:29  |  Шехерезада
 
Комментарии (1):
Sve4ka
05.12.2013 23:50:17 #
+1  1  -1
Вкусняшка!
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!