Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс

Раздел: Выпечка / Тесто
Кухня мира: Европейская
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Предназначение: Детское меню, На завтрак, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 6
Тающие во рту нежные печенья, тарталетки, тартинки, основы для пирогов, чизкейков, пайи и ещё много различных десертов можно приготовить из песочного теста. Его нетрудно приготовить, достаточно знать маленькие хитрости.


Ингредиенты для блюда:
мука пшеничная125 г
масло сливочное100 г
сахарный песок50 г
яичный желток1 шт
соль1 щепотка
ванилинпо вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Ингредиенты для классического песочного теста самые простые. Но здесь важны некоторые нюансы... Сливочное масло. Масло желательно брать самое лучшее, что вы можете себе позволить( у меня Valio). Я не представляю маргарин в этом тесте. Всё таки вкус масла в песочном тесте весьма и весьма ощутим. Масло должно быть чуть холоднее температуры комнаты. Оно не должно быть слишком твёрдым(тогда оно не перемешается с мукой), но и не должно быть растаявшим( в этом случае частички муки комком соединятся с масло и изделия не будут обладать рассыпчатостью). Сахар. Его необходимо брать мелкого помола, а ещё лучше сахарную пудру. Блендер. Я не советую пользоваться блендером или миксером для приготовления песочного теста. Лучше всего замешивать его руками, чтобы чувствовать тесто. В этом случае его невозможно "перемесить". Последнее. Обязательно соблюдайте пропорции! Не кладите ингредиенты на глаз!Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс
2. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. В другой посуде руками соединяем масло, сахар и ванилин(вместо ванилина можно добавить цедру лимона).Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс
3. Добавляем в массу желток и вновь аккуратно перемешиваем руками. Получается кремообразная паста.Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс
4. А теперь надо понемногу подсыпать муку в массу, кончиками пальцев перетирая её с маслом. Это очень важный нюанс, от которого зависит рассыпчатость вашего изделия. Мука именно перетирается с маслом, а не замешивается. В итоге должны получится комочки, напоминающие хлебные крошки. В иностранных кулинарных книгах так и пишут:«перетирайте до образования крупных хлебных крошек»Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс
5. Теперь надо соединить крошки в единый комок. Быстро, в 3-4 приёма как бы растирая, разомнуть тесто руками, собирая её в комок. Всё! На этом процесс закончен. Не поддавайтесь искушению разок вымесить тесто, не забудьте, мы готовим не пельмени, а песочное тесто. Получается очень мягкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на ночь. Это тесто, как вино, чем дольше хранится, тем лучше получаются изделия. Песочное тесто можно неделю хранить в холодильнике, а в морозильнике больее одного меяца.Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс
6. Для выпечки тесто надо заранее достать из холодильника (оно будет очень твёрдым), и подержать при комнатной t минут 20. Песочное тесто по данному рецепту можно раскатать и вырезать формочкой, или просто скатать из них шарики вместе с детьми, как я.Как делать классическое песочное тесто – мастер-класс
Сохранить себе:
+1  3 балла  -1  |  7380 просмотров  |  21 ноя 2012 17:50:16  |  Шехерезада