Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Полтавский борщ

Раздел: Супы и бульоны / Борщ
Кухня мира: Украинская
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Предназначение: На обед, Праздничный стол
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 13
Очень редкое национальное украинское блюдо, корни которого уходят в глубокую древность.


Ингредиенты для блюда:
свинина можно использовать любые ее части1 кг
свекла1 шт
морковь1 шт
капуста белокачанная небольшая1 шт
красный перец сладкий1 шт
картофель4 шт
помидоры свежие3 шт
томатное пюре или паста100 г
чеснок3 зубчик
лук репчатый1 шт
сало20 г
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.Полтавский борщ
2. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.Полтавский борщ
3. Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.Полтавский борщ
4. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.Полтавский борщ
5. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.Полтавский борщ
6. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.Полтавский борщ
7. Теперь добавляем в наш "полу-борщ" остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.Полтавский борщ
8. Далее измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.Полтавский борщ
9. Далее нужно добавить немного сала. Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.Полтавский борщ
10. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!Полтавский борщ
11. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь добавляем туда зажарку из сковородки.Полтавский борщ
12. И в самом конце добавляем укроп, чеснок и сало. Выключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавском борщу настояться минут 10-15.Полтавский борщ
13. Доставайте черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней!Полтавский борщ
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  1622 просмотра  |  6 ноя 2014 12:23:23  |  alstek42