Слово Безе происходит от фр. baiser — поцелуй. Для слова Меренга существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майрингене итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.
Ингредиенты для блюда:
белки
3 шт
- сахар
150 г
крахмал с горкой
1 ч.л.
лимонный сок
0.5 ч.л.
кофейная ложечка ванильного экстрака по желанию
1 ч.л.
сливки для взбивания
200 г
сахарная пудра
по вкусу
разные ягоды
300 г
Пошаговый рецепт с фото:
1.
Три белка положить в миску взбейте в крепкую пену, добавьте половину от 150г сахара и взбейте до плотности и блеска. Всыпьте оставшийся сахар, чайную ложку крахмала и влейте половину чайной ложки лимонного сока (или уксуса).
2.
Взбивайте еще минут 5-7 до очень плотного состояния.
3.
Переложить белки в кулинарный или обычный пакет и выдавить на противень, застеленный пекарской бумагой, в виде корзиночек.
4.
У меня получилось 10 корзиночек. Пекла при 150С 10 минут, а потом при 100С 50 минут, до сливочного цвета.
5.
Наполнить взбитыми сливками. Украсить ягодами. Безе получилось хрустящее сверху, внутри мягковатое, тянущееся. Для меня это было что-то новенькое, но нам всем понравилось.