Это одно из наиболее известных блюд русской кухни. Создано оно в прошлом столетии поваром графа Строганова. Для приготовления очень важно чтоб все ингредиенты не были слишком холодными. Желательно перед доведением до готовности дать и мясу и соусу постоять.
Ингредиенты для блюда:
бульон куриный или вода
600 мл
говядина без жилок
1 кг
томатное пюре или паста
1 ст.л.
английская горчица
0.5 ч.л.
лук репчатый
1 шт
сметана
4 ст.л.
- мука
1 ст.л.
перец соль
по вкусу
масло сливочное
60 г
Пошаговый рецепт с фото:
1.
Заранее подготавливаем все ингредиенты, желательно чтоб они были комнатной температуры, для мяса это особенно важно, для этого я за час до приготовления вынула из холодильника все продукты Мясо у меня без пленок и прожилок, если у вас на мясе есть пленки или жилы то мясо нужно зачистить от всего что бы вы не хотели видеть в своей тарелке
2.
Нарезаем мясо ломтиками, а потом тонкими полосками. Не делайте полоски слишком тонкими, мясо может стать жестким при жарке. Солим и перчим мясо, перемешиваем руками и даем постоять
3.
Лук нарезаем полукольцами, для любителей лука на один килограмм мяса можно использовать две лукавицы
4.
Обжариваем в сливочном масле муку до пастообразного состояния и добавляем бульон частями, а также горчицу и томатную пасту
5.
Доводим до кипения соус, тщательно перемешиваем и процеживаем его через сито, для того чтобы не было комочков от муки, даем постоять пока готовим мясо
6.
Обжариваем мясо и лук дробно, для того чтобы мясо не выделяло слишком много сока и не начало тушиться его нужно выкладывать на сковородку так чтобы между кусочками оставалось растояние не меньше одного сантиметра. Жарить нужно на довольно сильном огне в течении 3-5 минут в зависимости от размера ваших брусочков, после жарки даем мясу отдохнуть,
7.
Когда все мясо и лук обжарили, добавляем в наш остывший соус сметану (так она не свернется) и перемешиваем
8.
За 20 минут до подачи в обжаренное мясо с луком добавляем соус, доводим до вкуса солью и перцем, плотно накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Наше блюдо готово, приятного аппетита!