Всем привет, попробуйте​ приготовить этот шедевр и ты не пожалеете.
Ингредиенты для блюда:
- яйца
6 шт
мука
150 г
сахар в тесто
200 г
сахар в прослойку
200 г
разрыхлитель для теста
1 ст.л.
орехи
500 г
сода
1 ч.л.
лимонная кислота
0.5 ч.л.
какао в тесто
3 ст.л.
какао в крем
1 ст.л.
сметана
100 г
сахарная пудра
4 ст.л.
какао в ганаш
3 ст.л.
молоко в ганаш
3 ст.л.
сахар в ганаш
6 ст.л.
масло в прослойку и ганаш
50 г
ванилин
по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1.
Первый этап и вдохновил меня на этот тортик, била орехи и подумала что однозначно нужно что-то приготовить вкусненького, у меня в семье очень любят сладкие блюда. Для рецепта понадобятся орехи, поэтому нужно очистить, чтобы получилось 2 стакана орехов. Я брала грецкие орехи, вы можете использовать арахис, можна стакан таких и таких, мне кажется будет даже вкусее. Очищайте орехи очень аккуратно, чтобы не попала перепонка.
2.
Приготовим ароматную ореховую прослойку. Для это нужно измельчить орехи на мясорубке, пропустить нужно пару раз, масса должна получится однородная, немного похоже на ореховую муку.
3.
Чтобы приготовить следующий этап вам понадобится водяная баня (две кастрюли, одна чуть меньше размером, вторая побольше с водой кипящей располагается снизу, кипеть должна вона не сильно). Ставим на огонь кастрюлю побольше, тем временем берем два яйца, начинаем збивать миксером яйца до образования густой пены. Добавим ванилина на кончике ножа. Добавляем сахар, нужно стакан, продолжаем збивать до растворения сахара.
4.
На плите закипела вода, теперь нужно перейти до следующего этапа. Збитую массу ставим на водяную баню и продолжаем збивать миксером до загустение, у меня на это пошло около 2 минут. Снимаем с огня и пока яйца ещё горячие добавим 20-30 грамм масла. Теперь можно и добавить уже измельчённые орехи и перемешать до однородной массы, должно получится достаточно густая смесь.
5.
Для того чтобы приступить до теста, необходимо подготовить форму для выпекания. У меня это раземная форма, диаметром около 20 сантиметров. На низ нужно застелить пергамент, намазать форму маслом и отправить в холодильник. Форма должна быть холодной. Стоит заранее прогреть духовку, выставляем 180-190 градусов.
6.
Приступим к тесту (шоколадный бисквит). Для начала нужно отделить белки от желтков. Следите чтобы ёмкость для белков была сухая. Необходим миксер, венчики должны быть сухими. Нужно збить белки с добавлением лимонной кислоты до образования плотной пены. Оставим пока збитые белки в холодильнике.
7.
К желткам добавляем стакан сахара, ванилин по вкусу, збиваем до растворения сахара, теперь добавляем муку и какао (вместе его должна получится чашка 200 грамм, поэтому в чашку кладём 3 столовые ложки какао и добавляем мукой, чашка должна получится без горки), если у вас есть, можна добавить крохмал, он сделает бисквит сухим. Все аккуратно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и соду. Масса должна получится однородная, не забудьте посеять муку, это насытит тесто воздухом.
8.
Достаем с холодильника белки и очень аккуратно вводим в шоколадную смесь. Переворачиваем снизу вверх. Масса пышная, увидите как в реакцию вступит сода с лимонной кислотой.
9.
Перекладывание тесто в охлаждённую форму и ставим выпекаться в заранее прогретую духовку. Выпекать нужно 30 минут при температуре 180-190 градусов и 10 минут при температуре 120-150 градусов. Духовку во время выпекания открывать не можно, иначе бисквит сядет. По окончании время выпекания можно проверить зубочисткой. Готовый бисквит достать из формы и дать остыть, положить нужно на полотенце, для того чтобы не образовался конденсат и бисквит не был снизу мокрым. Пока бисквит остывает в чашку положить сметану, сахарную пудру и какао порошок (по количеству смотрите ингредиенты) и збиваем до однородности. Можете использовать сливки не менее 30% жирности, иначе не сможете збить. С сливками крем получается нежнее. Если добавляете сметану, проследите чтобы она не была кислая. Крем отставим в холодильник.
10.
Бисквит уже остыл, розрезаем его на два коржа, удобно делать большим ножем. Оставить на 2 минуты. В вымытую разъемную форму застелаем пергамент и выложиваем ореховою прослойку, разложим по размеру формы и поставим в морозильную камеру на 5-7 минут.
11.
Теперь самое интересное сборка торта. На нижнюю часть бисквита намазываем шоколадный крем, с верхней частью проделываем так же. Из морозильной камеры достанем ореховою прослойку, ложим на нижнюю часть, закрываем верхним бисквитом. Там образом получается бисквит а посредине прослойка. В разрезе очень эффективно смотрится. Бока обмазываем шоколадным кремом что остался.
12.
И завершающий этап. Когда торт готовый, поставим его в холодильник, тем временем зделаем шоколадный ганаш. Для этого в кастрюлю добавляем 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки какао (на какао лутше не экономить, купите хороший, торт будет вкуснее) и 3 столовые ложки молока, перемешаем и поставим на медленный огонь. После закипания выдерживаем минутку и выключаем. Добавляем 20-30 грамм масла. Масло добавляется для того, чтобы глазурь блистела. Достаем торт из холодильника и поливаем чуть остывшим ганашем (он не должен быть как вода, иначе расплывется). Украсим торт орехами. Проявите фантазию. Приятного аппетита.