Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Домашний кефир с фруктами

Раздел: Напитки / Кисели
Кухня мира: Казахская
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 5
Предназначение: Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 8
Домашний кефир с фруктами


Ингредиенты для блюда:
- молоко1 л
кефир5 ст.л.
клубника350 г
- сахар2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для начала нужно обязательно вскипятить молоко, это убьет бактерии и от нашего кефира будет только польза. Вообще, главное правило приготовления любого кисломолочного напитка - это абсолютная стерильность. Чтобы, не дай Бог, не появилась кишечная палочка. Но это я так, на всякий случай. При правильном приготовлении, это практически невозможно.Домашний кефир с фруктами
2. После того, как молоко остынет до температуры приблизительно 40 градусов, в него можно добавлять закваску. В качестве закваски можно использовать и готовые сухие закваски, они сейчас представлены в большом ассортименте в магазинах. Принцип их использования тот же. Вы просто высыпаете одну порцию в молоко и тщательно перемешиваете. Я готовил и так, и этак. Получается одинаково вкусно. Единственно, закваски можно выбрать любые, например, ацидолакт, виталакт, симбилакт и другие. Без них выбор ограничен - кефир, йогурт, ну еще ряженка. Не скажу, что у всех этих напитков вкус сильно отличается. Но небольшое отличие, конечно же, есть. Например, ацидолакт более кислый. Виталакт наоборот, на мой вкус, получается какой-то пресный. Это зависит от разного состава и количества полезных бактерий в них. Кстати, для тех, кто не знает - первым кисломолочным продуктом, который можно вводить в рацион ребенка, является бифивит или, как некоторые производители еще называют эту закваску, бифидолакт. В ней больше всего бифидобактерий. Но это я уже отвлекся. Возвращаемся к нашему молоку. Перемешали его хорошенько вместе с закваской. Не стремитесь перемешать так, чтобы кефир полностью растворился. Если будут попадаться крупные кусочки, это не страшно.Домашний кефир с фруктами
3. Теперь переливаем в стаканчики от йогуртницы. Если у вас нет такой штуки - не беда. Можно воспользоваться термосом. Перелейте туда теплое молочко с закваской. Теплое - не горячее! Наверное, всем понятно, почему не горячее. В горячем все бактерии погибнут и молоко не заквасится. Если у вас и термоса нет под рукой, можно перелить молоко в емкость, которую затем опустить в теплую (опять же не горячую!) воду. Только в этом случае придется следить, чтобы вода не остыла и периодически подливать теплой воды.Домашний кефир с фруктами
4. Заквашивается кефир 7-9 часов. Чем дольше будете заквашивать, тем гуще получится напиток и наоборот. На густоту напитка также влияет жирность молока.Домашний кефир с фруктами
5. Спустя время вынимаете получившийся кефир из воды и разливаете по баночкам. Кстати, счастливым обладателям мульти варок повезло больше. Практически в каждой есть функция "йогурт". Делаете все изначально вышеописанным способом, разливаете в баночки, нажимаете на кнопку и через 8 часов, достаете готовый напиток.Домашний кефир с фруктами
6. Получившийся напиток можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы готовили из сухой закваски, вы можете из получившегося кефира, так называемой "материнской закваски", приготовить еще один напиток. Из такого напитка можно готовить любые блюда, но, конечно, просто пить его не очень вкусно. Поэтому я добавляю в него свежие фрукты. Вот это действительно вкусно! Сегодня у меня клубника. Но можно, естественно, использовать любые фрукты или ягоды - абрикосы, бананы, вишню, смородину и другие. Пересыпьте клубнику с сахаром в чашу комбайна или миксера.Домашний кефир с фруктами
7. Взбейте в течении 1-2 минут.Домашний кефир с фруктами
8. Теперь переложите слоями в стаканчики клубнику с сахаром, кефир, снова клубнику. Получается вот такая красота. Только имейте в виду - такой напиток с фруктами нужно выпить сразу. Он не хранится. Поэтому готовить лучше на один раз.Домашний кефир с фруктами
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  191 просмотр  |  7 фев 2018 18:10:53  |  Андрей
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!