Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Овсяный хлеб на сыворотке

Раздел: Выпечка / Домашний хлеб
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Предназначение: На завтрак, На обед, На ужин
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 6
Тонкий аромат, легкая кислинка и хрустящая корочка... Этот необычный хлеб не оставит равнодушным никого!


Ингредиенты для блюда:
мука пшеничная400 г
сыворотка300 мл
овсяные хлопья100 г
масло растительное2 ст.л.
соль1 ч.л.
сахар1 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для приготовления домашнего овсяного хлеба на сыворотке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высший сорт, но прекрасно подойдет и первый), овсяные хлопья, молочная сыворотка, растительное масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Овсяные хлопья можно заменить любыми другими – ячменными, многозлаковыми и т. д. Вместо растительного масла можно добавить любой кулинарный или животный (куриный, свиной) жир, сливочное масло.Овсяный хлеб на сыворотке
2. Для начала просеиваем муку в миску. Это насытить муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься, и хлеб получится воздушным. Миску берем с расчетом на то, что тесто увеличится в размере примерно в 2 раза. Затем добавляем остальные сыпучие продукты – соль, сахар, дрожжи, и перемешиваем.Овсяный хлеб на сыворотке
3. Делаем углубление в муке и вливаем туда теплую сыворотку и растительное масло. Теперь скребком (ложкой, лопаткой, руками – кому как удобнее) вымешиваем тесто. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, но после тщательного замеса в течение 10-15 минут оно станет гладким, ровным и совершенно не липким. Теперь наше тесто необходимо закрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место на 2 часа. Для расстойки теста я обычно использую духовку!!! – просто включаю лампочку, и температура внутри духовки устанавливается примерно 28-30 градусов, а для дрожжевого теста это самые комфортные условия. Примерно через 45-60 минут тесто увеличится в размере в 1, 5-2 раза и нужно слегка обмять, затем снова возвращаем его в тепло.Овсяный хлеб на сыворотке
4. После того как тесто поднялось второй раз (еще через 45-60 минут) его можно формовать. Хлеб я предпочитаю выпекать подовый (без формы), поэтому ему нужно придать форму. Для этого присыпаем стол мукой и растягиваем тесто в прямоугольник (скалку я не использую, просто приминаю руками и вытягиваю). Получившуюся заготовку складываем конвертом, переворачиваем швом вниз и округляем. Теперь перекладываем получившийся «колобок» на противень слегка присыпанный мукой и оставляем еще на 40 минут в тепле. Тем временем необходимо включить духовку на 230 градусов, она должна быть хорошо прогретой.Овсяный хлеб на сыворотке
5. Выпекаем наш хлеб в духовке с паром при 230 градусах 10 минут, затем снижаем температуру до 190 градусов, убираем пар и выпекаем еще 25-30 минут. Для создания пара ставим на дно духовки противень с небольшим количеством воды или бросаем несколько кубиков льда. Когда хлеб хорошо зарумянится, вынимаем его из духовки и полностью остужаем на решетке, чтобы донышко не отсырело.Овсяный хлеб на сыворотке
6. Хлеб на сыворотке получается пышным, мягким, невероятно вкусным и совершенно не крошится! Приятного аппетита!Овсяный хлеб на сыворотке
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  97 просмотров  |  9 мая 2018 19:34:52  |  katenok1991
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!