Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Узбекский плов

Раздел: Основные блюда / Плов
Кухня мира: Узбекская
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Предназначение: На ужин, Неожиданные гости
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 3
Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов.


Ингредиенты для блюда:
-баранины1 кг
-длиннозерного риса1 кг
- растительное масло300 г
-репчпстого лука4 головка
- морковь1 кг
-чеснока2 головка
-стручка красного сушеного перца2 шт
-молотой зиры1 ст.л.
-семян кориандра1 ч.л.
-сушеного барбариса1 ст.л.
- сольпо вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Промыть длиннозерновой рис, 3 луковицы нарезать, а морковь тонкой соломкой.Узбекский плов
2. В казане раскалить масло. Обжарить неочищенную луковицу, пока она не почернеет, удалить. Нарезанный лук обжарить. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого на 1 см. Добавить острый перец, уменьшить огонь и тушить в течение часа. Затем рис выложить на мясо, разровнять, влить кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь и тушить до готовности риса. Затем убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут. Смешать зиру и кориандр, растереть в ступке, положить барбарис и добавить к мясу. Посолить. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.Узбекский плов
3. Первые сведения о плове встречаются в летописях 1-2 века до н. э. когда началось культурное возделывание риса в Индии и на Ближнем Востоке. Собственно, плов как блюдо и пришел оттуда, но только в Средней Азии, а точнее в Узбекистане, благодаря изобретательности населения и мастерству поваров (ош-пазов), передававших свои знания и секреты из поколения в поколение, он стал культом, предметом гордости, национальным достоянием. Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичек никогда не спутает ташкентский и бухарский плов, и легко отличит самаркандский от ферганского. Сегодня плов, благодаря своей демократичности завоевал весь мир, его готовят во многих уголках планеты. И все же попробовать «настоящий плов», изумиться многообразию рецептов, поучиться у знаменитых мастеров азам приготовления, приобрести необходимую посуду и «правильные» специи вы сможете только здесь в Узбекистане!Узбекский плов
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  107 просмотров  |  10 мая 2018 19:38:57  |  Оксана Мочаренко
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!