Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Борщ червоный

Раздел: Супы и бульоны / Борщ
Кухня мира: Русская
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Предназначение: На обед
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 12
Вкусное сытное первое блюдо.


Ингредиенты для блюда:
свеклы700 г
капусты400 г
картофеля200 г
лука200 г
говядины свинины курицы250 г
томатной пасты130 г
сливочного или топленого масла30 г
растительного масла3 ст.л.
чеснок1 долька
сольпо вкусу
перецпо вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Борщ у меня просили давно, а я с рецептом под задержалась, ведь кажется, что борщ умеют готовить все. Ну и вот, в преддверии дня Святого Валентина, я к вам с этим вкусным первым блюдом. Ну а что? Мужчины существа прагматичные, и многие из них, вместо торта в виде красного сердца предпочтут тарелочку, а то и две, вкусного и сытного борща)) Борщ, кстати ведь, тоже «красного цвета страсти», так что, думаю, я вовремя с рецептом)) Думаю, не стоит говорить, что вариаций борща столько, что и перечислить невозможно, в каждом регионе России, Украины, Белоруссии готовят по-разному. Даже у поляков, литовцев, румын и молдаван есть такого плана блюдо. Никаких канонов в приготовлении борща нет, кроме разве что того, что там должна быть свекла в составе, все остальное может отличатся. У каждой хозяйки свой борщ! Поэтому сегодня я со своим вариантом борща, именно так его готовлю я, и так нравится мне, моему мужу и ребенку!Борщ червоный
2. У моего борща я могу выделить три особенности. Первое — борщ я варю достаточно густой, я бы даже сказала очень густой. Второе — добавляю много томатной пасты и много свеклы, свеклы по весу существенно больше, чем других овощей. Третье — добавляю мало картофеля. Вот пожалуй и все. Готовлю или на говядине, свинине, курице, не важно, будет вкусно все равно, в этот раз я готовила на говядине. Достаточно небольшого куска мяса. Кстати, и на воде борщ тоже можно готовить. Приступим. Мясо помыть, залить 2, 5 литра воды (или 3 литра для более жидкого варианта), довести до кипения, варить до полуготовности (для говядины это не меньше 1-1, 5 часа, для свинины и курицы намного меньше).Борщ червоный
3. Затем добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и капусту, очень тонко нашинкованную. Посолить, поперчить. Варить 20-30 минут или до готовности картофеля. Если у вас капуста молодая, положите ее позже.Борщ червоный
4. Одновременно с добавлением картофеля и капусты начать готовить зажарку. На сковороде разогреть сливочное (или топленое) и растительное масло. Выложить лук, готовить 5 минут.Борщ червоный
5. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, готовить 5 минут.Борщ червоный
6. Добавить свеклу, натертую на крупной терке.Борщ червоный
7. Следом сразу же добавить томатную пасту, разбавленную несколькими ложками воды. Я использую густую томатную пасту, концентрация у нее 25%, в составе только томаты. По желанию, можно класть меньше томатной пасты, если не любите слишком выраженный вкус.Борщ червоный
8. Перемешать, добавить еще немного воды, тушить на минимальном огне под крышкой 20 минут. Если сковорода у вас небольшая и неглубокая, то сначала обжарьте лук с морковкой, а свеклу с томатной пастой во второй заход. Благодаря предварительному тушению свеклы с томатной пастой, свекла сохраняет яркий цвет. Часто можно встретить, что для этой цели добавляется уксус, но нет никакой необходимости добавлять уксус, если вы добавили томатную пасту — она и так содержит достаточно кислоты.Борщ червоный
9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.Борщ червоный
10. Готовить на самом минимальном огне под крышкой 20-30 минут. Борщ не должен активно кипеть, он должен «томиться», едва (!) заметно лениво побулькивая. Незадолго до выключения добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока или сухого чеснока. При необходимости досолить.Борщ червоный
11. Желательно оставить борщ настоятся, но можно и сразу есть. Получается 3, 5 литра или 4 литра борща (если варите в более жидком варианте).Борщ червоный
12. Подавать с щедрой порцией сметаны, и отдельно на тарелочке — тонко нарезанное сало (особый шик — это сало нарезанное прямо из морозилки), а также с черным хлебом, по желанию. Насыщенный, сытный, вкусный борщ мало кого может оставить равнодушным, я лично таких людей не знаю)) Это, конечно, очень вкусно!Борщ червоный
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  200 просмотров  |  13 мая 2018 23:02:47  |  Olya1994