Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Кавказский плов

Раздел: Основные блюда / Гарниры
Кухня мира: Кавказская
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Предназначение: На обед
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 19
Очень вкусно для всей семьи!!!


Ингредиенты для блюда:
длиннозернистый пропаренный рис1 кг
свинину лопатка1 кг
морковь1 кг
лук репчатый1 кг
приправу к плову1 шт
Пошаговый рецепт с фото:
1. Я поставила казан на плиту, включила газ (на маленький напор) и налила подсолнечного масла - примерно 400 гр. Пока масло разогревается, я приготовила мясо.Кавказский плов
2. Засыпаем мясо в казанок, включаем на большой огонь и накрываем крышкой.Кавказский плов
3. Мясо может сразу пристать к стенкам казанка. Это не страшно. Пусть покипит 10-15 секунд и затем деревянной лопаткой соскребаем мясо с дна казанка. Оно нормально соскребается и при этом на стенках ничего не остается, так что не переживайте. Когда я загрузила мясо, я подготавливаю рис - высыпаю его в дуршлаг, промываю под проточной водой и ставлю дуршлаг с рисом на кастрюльку, чтобы с риса стекла вода.Кавказский плов
4. Пока мясо кипит в казанке я в это время занимаюсь луком, при этом, время от времени, помешиваю мясо. Я очищаю лук и нарезаю его кружечками и полукружечками.Кавказский плов
5. Когда мясо немного протушилось (кусочки стали беловатого цвета) и появился легкий аромат (отличный от того, что зразу после закладки мяса в казан), я высыпаю в казан лук.Кавказский плов
6. Затем я все перемешиваю.Кавказский плов
7. Накрываем казан крышкой и начинаем заниматься морковью. К слову, казан на большом огне, я время от времени перемешиваю содержимое казана. Перемешивание делается от краев казана по дну к середине. По кругу 3-4 помешивания.Кавказский плов
8. Затем я потер морковь на терке. Конечно, можно нарезать морковь маленькими ломтиками или как-то по другому, но мне нравиться натирать на терку :-)Кавказский плов
9. Здесь у нас небольшая пауза в готовке. Время от времени помешивая смесь в казане и наслаждаясь ароматами (у нас уже с казана идет обалденный аромат) ждем, когда лук приобретет золотистый цвет. Казан у нас все время накрытый крышкой.Кавказский плов
10. Высыпаем морковь в казан и накрываем крышкой на 10-20 секунд (чтобы морковь пропарилась). После этого морковь тщательно перемешиваем с содержимым казана.Кавказский плов
11. Помешивая смесь, ожидаем, когда морковь приготовиться (казан накрыт крышкой). Я проверяю так - беру маленькой ложечкой немного моркови из казана и пробую - она должна быть мягкой (как бы разваренная).Кавказский плов
12. Когда морковь уже готова, наступает заключительный этап в готовке. Сначала добавляем специи в плов (я высыпала то, что купила). Можно добавлять куркуму, карри и много других специй.Кавказский плов
13. После специй пробуем зирвак (нашу смесь в казане уже можно так называть) на соль. Если у вас в казане много жира, пробуйте возле дна казана или пробуйте морковь на вкус. Сверху жир - он не берет соль, поэтому трудно определиться. После добавления специй или соли обязательно тщательно перемешиваем зирвак. Учитывайте, что рис не соленый и возьмет в себя немного соли. С другой стороны, лучше слегка недосоленный плов, чем пересоленный. Когда мы определились с этой сложной задачей (соль и специи), засыпаем в казан наш рис.Кавказский плов
14. Не перемешивая, доливаем в казан воду (я заливаю кипяток). Я лью через дуршлаг, чтобы не делать в рисе воронки от воды.Кавказский плов
15. Вода заливается на 2 см над уровнем риса (глубина воды над рисом - 2 см).Кавказский плов
16. Накрываем казан крышкой и ждем, когда вода в казане закипит.Кавказский плов
17. После закипания убираем огонь на минимум. Важно: крышка закрыта, рис не перемешиваем!!! Варим (или тушим) все до тех пор, пока не уйдет вода из риса.Кавказский плов
18. Теперь мы тщательно все перемешиваем в казане, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 15 на минимальном огне.Кавказский плов
19. После чего еще раз перемешиваем рис, собираем горочкой к центру, накрываем крышкой и выключаем огонь. Я еще вставил три зубчика чеснока. Засекаем время - нужно, чтобы рис дошел до готовности около 40 мин. По окончании можно еще раз перемешать плов - уже можно так назвать наше блюдо.Кавказский плов
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  36 просмотров  |  22 июн 2018 11:05:53  |  Yliia OKS
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!