Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Вегетарианская лазанья

Раздел: Основные блюда / Лазанья
Кухня мира: Итальянская
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Предназначение: Вегетарианские блюда, На обед, На ужин, Постное меню
Необходимая техника: Рецепты для духовки
Шагов: 3
Отступим-ка от традиционного рецепта с использованием фарша, приготовив вегетарианскую лазанью. Мясо мы, по сути, заменим овощами. Бешамель, конечно, остаётся, а вот томатный соус – нет (впрочем, если Вы его большой любитель, можно добавить; но томатный соус добавляет блюду определённой тяжести и резкости). Что касается овощей, то здесь можно делать вариации согласно своему вкусу, но рекомендую класть не менее шести различных видов овощей (для “плотности” овощного вкуса и его многообразия).


Ингредиенты для блюда:
красный перец2 шт
кабачок1 шт
баклажан1 шт
шпинат300 г
помидоры черри100 г
лук репчатый1 шт
- чеснок1 зубчик
листы для лазаньи9 шт
сыр моцарелла160 г
сыр пармезан110 г
ореганопо вкусу
масло оливковоепо вкусу
- соль перецпо вкусу
масло сливочное80 г
- мука70 г
- молоко500 мл
молотый мускатный орех0.75 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте перец, баклажаны и кабачок. Разрежьте перец полосками около 2 см в ширину. Разрежьте баклажаны и кабачок на тонкие ломтики. Нагрейте гриль (или сковородку для гриля). При жарке ориентируйтесь на кабачок: когда тот с обеих сторон приобретёт золотистый оттенок - снимайте овощи с огня. Для этих овощей я специально не использую масло, чтобы те не получились водянистыми (что может испортить блюдо). Сняв овощи с гриля, приправьте их орегано, а также перцем и солью, если желаете. Желательно положить овощи на бумажные полотенца или пергамент (для впитывания влаги). Очистите и нарежьте лук (форма и то, насколько мелко – на Ваше усмотрение; я предпочитаю мелкие “трапеции”), мелко нарезать чеснок. Обжарьте их на оливковом масле (желательно, чтобы днище поверхности было выпуклым; если поверхность будет плоской, то есть риск попадания большего объёма масла в конечную лазанью). Добавляя шпинат, убедитесь, что на нём нет влаги. Можете и его положить на бумажные полотенца/пергамент. Шпинат должен быть как можно более сухим. Порежьте помидоры черри (я предпочитаю разрезать на половинки, но Вы можете порезать и мельче). Для соуса бешамель : На малом огне растопите кусочек сливочного масла в кастрюле. Слегка убавьте огонь, добавьте муки, перемешивая её с топлёным маслом при помощи деревянной ложки. Убедитесь, что мука и масло смешались до однородной массы. После этого добавьте молоко, медленно вливая его по всей поверхности кастрюли, равномерно. Перемешайте однородную массу масла и муки с молоком. Соус должен вариться несколько минут (не закрывайте крышкой, соус не должен вскипать). Добавьте 50 г тёртого пармезана (мелкая тёрка), слегка перемешайте. Приправьте бешамель мускатным орехом (не рекомендую класть соль и перец, перебьют вкус соуса). Начинаем выстраивать лазанью! Но перед этим поставьте разогреваться духовку, на 180 градусов. Очерёдность слоёв (какие овощи идут за какими), честно говоря, играет незначительную роль. Предлагаю мой излюбленный вариант: Возьмите большой противень, и смажьте его дно одной столовой ложкой соуса бешамель (тщательно и равномерно смазав всю поверхность) и половиной выделенного для лазаньи шпината (равномерно распределив шпинат по поверхности). Положите на этот слой по листу лазаньи (в мой противень по длине поместилось три ряда листов лазаньи) 3 листа лазаньи. На него же – вылейте соус бешамель, положите жареный перец. Следующий шар – вновь три листа лазаньи, на которые можно поместить остаток перца и кусочки жареного баклажана, равномерно разместив их по поверхности. Распределите бешамель по поверхности, поверх овощей. На соус положите оставшуюся часть шпината. Положите порезанные помидоры на шпинат.Вегетарианская лазанья
2. Поверх помидоров и шпината поместите последние 3 листа лазаньи. Распределите кабачок по поверхности листов. На кабачки стоит положить моцареллу, разделив её на несколько кусочков путём простого отрывания (в нарезании особого смысла нет, ибо всё равно расплавится). В конце посыпьте тёртым пармезаном.Вегетарианская лазанья
3. Выпекайте лазанью в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. Как только испеклась – немедленно вынимайте. Можете тут же подавать на стол. Хранить такую лазанью в холодильнике стоит не более 2 дней (теряется вкус, овощи теряют кондиции).Вегетарианская лазанья
Сохранить себе:
+1  0 баллов  -1  |  59 просмотров  |  11 авг 2018 01:54:59  |  nicc
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!