Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Вяленая курица в специях

бастурма из курицы
Раздел: Домашние заготовки / Вяление
Кухня мира: Европейская
Время приготовления: 7200 минут
Количество порций: 12
Предназначение: На завтрак, На обед, На ужин, Праздничный стол
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 10
Хочу поделиться рецептом вкусной вяленой курицы. По вкусу напоминает балык. Уверена, приготовив однажды вы навсегда забудете дорогу к покупным мясным изделиям, так как нет смысла покупать что-то так дорого, когда можно это сделать дома и точно знать из чего и что туда положили.


Ингредиенты для блюда:
куриное филе1.5 кг
соль мелкая5 ст.л.
чаман1 ст.л.
зубчик чеснока10 шт
черный молотый перец1 ст.л.
красный острый молотый перец1 ст.л.
паприка сушеная молотая4 ст.л.
сахарный песок2 ст.л.
коньяк или водка100 мл
Пошаговый рецепт с фото:
1. Итак. Опишу подробнее. Нам нужно около 1-1, 5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Стопка коньяка или водки. Специи: чеснок, ряд молотых перцев и чаман. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но вкус будет чуть другим. Лучше ее найти и купить с запасом. Ее потом можно можно использовать в другие блюда.Вяленая курица в специях
2. Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить. Смешайте в большом широком пластиковом или эмалированном судке : соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь.Вяленая курица в специях
3. Очень хорошо натрите мясо со всех сторон. Именно натереть, а не положить смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо и накрыв плотно пленкой отправьте в холодильник Промаринованное мясо тщательно вымыть под краном. Смываем совершенно все. Мясо должно стать идеально чистым. Не стоит жалеть специи на мясе. Все что нужно, уже впиталось, остальное -- лишнее! Само мясо от соли уплотнится. В судке будет много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.Вяленая курица в специях
4. Обсушенное мясо выложить на доску. Натереть снова чуть- чуть молотым черным и красным перцем и много паприки сладкой для цвета и вкуса.Вяленая курица в специях
5. Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс.Вяленая курица в специях
6. Натрите чесноком мясо со всех сторон.Вяленая курица в специях
7. Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Мясо не должно соприкосаться кусок к куску. Для производства в домашних условиях такой курицы я выделила одно полотенце. В него всегда и заварачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.Вяленая курица в специях
8. В обернутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки. Спустя сутки мясо освободить от ткани. В каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: * вытяжка над печкой * застекленный балкон с температурой воздуха от +15 до - 10 - карниз на кухне или еще где - любое другое место, что найдется у вас дома. В таком положении мясо должно провисеть от суток до 6 дней. Чем дольше висит, тем больше становится похоже на балык. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув висящее мясо марлей.Вяленая курица в специях
9. Готовое мясо нарезать тонко. Подать к столу. Мясо готово, через сутки от начала готовки, но лучше выдержать больше 3 дней, чтоб вкуснее было. Подать можно так.Вяленая курица в специях
10. Или так. Действуя точно по рецепту и соблюдая пропорции вы никогда не получите: +пересушенное +пересоленное +переперченное +гнилое или любое другое мясо. Результат будет всегда одинаковый. МЕГАВКУСНО.Вяленая курица в специях
Сохранить себе:
+1  11 баллов  -1  |  41637 просмотров  |  4 дек 2012 23:43:52  |  nnoir
 
Комментарии (10):
Викуся2012
05.12.2012 00:03:12 #
+1  0  -1
У меня как раз грудка лежит в холодильнике... Попробую! Выглядит аппетитно!
Алекс
05.12.2012 01:28:39 #
+1  0  -1
Должно быть вкусно!
nnoir
05.12.2012 09:56:25 #
+1  1  -1
Пробуйте девочки. Жаль на сайте нет кнопки-корректировать.
Уточню: мясо маринуется в соли и специях 12 часов.Время маринования можно увеличить до суток( чтоб не вскакивать ночью мыть мясо). Потом вымыть, обсушить, натереть специями(уже без соли), чесноком. Сутки мясо лежит в полотенке и потом сколько вам хватит выдержки- на веревке сохнет.
Очень вкусно.
olena_ukraine
06.12.2012 19:21:14 #
+1  0  -1
Очень интересно - обязательно попробую+++
Pani_Olga
06.12.2012 19:59:46 #
+1  0  -1
Вкуснятина) утащила себе) +
nnoir
06.12.2012 20:12:57 #
+1  1  -1
Кстати, такое мясо имеет все свойства балыка. Я готовое мясо нарезала тонко соломкой. Сложила в лаваш с тертым сыром и зеленью... и обжарила на масле на сковороде. Мясо не проготавливается как сырая курица... Остается таким как и было... Т.е. при запекании оно не станет белым, вареным куском.
Шехерезада
07.12.2012 14:08:14 #
+1  0  -1
я готовила по этому рецепту,вышло не очень.И в холодильнике воняло,хотя обёртывала плотно-плотно.На балык точно по вкусу даже близко ни ни... хотя руки растут оттуда,откуда надо).
Алекс
07.12.2012 22:04:32 #
+1  0  -1
отличный рецепт, моя жена также готовит, может руки подвели?
nnoir
07.12.2012 20:06:39 #
+1  0  -1
Вы не единственная кто готовил по этому рецепту. У всех моих подруг-получилось. Жаль что у вас ничего не вышло!
nnoir
07.12.2012 20:08:03 #
+1  0  -1
Этот рецепт уже год практикую дома. Ни разу отрицательного результата не вышло.
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!