Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Быстрый плов с курицей

плов из курицы в казане
Раздел: Основные блюда / Плов
Кухня мира: Украинская
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Предназначение: На обед, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 10
Это блюдо я научилась готовить одним из первых. И до сих пор оно номер 1 для моего мужа. Я же его люблю за быстроту и легкость исполнения. 15 мин на закладку продуктов и свободен. Главное через 25 мин не забыть выключить)))


Ингредиенты для блюда:
курица0.5 кг
рис длиннозернистый400 г
большая луковица1 шт
морковь средняя1 шт
растительное масло5 ст.л.
чеснок1 головка
специи по вкусупо вкусу
перец сольпо вкусу
лавровый лист2 шт
вода300 мл
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для меня это одно из самых легких в приготовлении блюд в моем арсенале. Готовлю его когда нет желания или времени стоять у плиты. Пропорции и количество продуктов приблизительные и могут варьироваться в зависимости от числа едоков и наличия и размеров посуды для приготовления. Конечно идеальным для приготовления плова будет казан, но если у вас его нет - не беда, кастрюля с толстым дном как показала практика тоже вполне подходит. Итак этап первый. На огонь ставим греться казан. Моем, нарезаем курицу на кусочки. В казан наливаем растительное масло. Количество растительного масла указанного в рецепте можно увеличить. Нам нужно добиться того что бы масло покрыло дно посуды ровным слоем, высотой примерно 0. 5 см.Быстрый плов с курицей
2. В разогретое растительное масло осторожно опускаем кусочки курицы. Даем кусочкам слегка поджарится, переворачиваем что бы поджарить со всех сторон. Затем закрываем крышкой, делаем небольшой огонь. Чтобы курица потушилась и дала сок. Достаточно 2-3 мин.Быстрый плов с курицей
3. Пока наше мясо тушится чистим и режем лук. Добавляем лук к мясу, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 мин. На этом или на следующем этапе мне нравится добавлять специи, тогда мясо потушится в специях и будет вкуснее.Быстрый плов с курицей
4. Чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в казан. Хорошенько перемешиваем. Также оставляем на 2-3 минутыБыстрый плов с курицей
5. Далее не маловажный момент, о котором легко забыть. Нужно еще раз все хорошенько перемешать, разровнять и добавить небольшую головку чеснока или в моем случае половинку большой. Не чищенную, но и без грязи и корней конечно. Ложкой придавливаем и погружаем на дно казана.Быстрый плов с курицей
6. Ровным слоем засыпаем рис. Если опыт позволяет можно на глаз, если боитесь ошибиться- отмеряем к примеру стандартной 250 гр. чашкой. 2 чашки. Количество риса зависит от диаметра, глубины вашей посуды и степени вашей любви к рису)Я например к мясу равнодушна, но рис могу есть хоть каждый день, поэтому кладу его чуть больше.Быстрый плов с курицей
7. Оцениваем получившуюся заготовку. Если овощи и мясо дали достаточно сока и не осталось сухих крупинок риса- закрываем крышку, включаем максимальный огонь и засекаем ровно 60 секунд. Если недостаточно просто доливаем чуть-чуть воды, что бы рис не был сухим. На фото результат по истечению 60 секундБыстрый плов с курицей
8. Открываем крышку и доливаем воды. Если вы использовали чашку что бы отмерять рис -воды берем 1. 5 этой чашки. Если на глаз то, как меня учила мама, воды должно быть на полпальца выше чем уровень риса. Правда когда я готовила первый раз она коварно не уточнила что этим "мерным пальцем" должен быть мизинец). На всякий случай еще уточню - уровень воды смотрим у стенки казана. Ждем когда вода закипит.Быстрый плов с курицей
9. Когда вода закипела- добавляем лавровый лист 2-3 листика (ложкой закладываем его между стенкой кастрюли и рисом), перчим, добавляем приправы. Приправы - можно использовать специальную приправу для плова, можно использовать "Мивину"куриную или прочие подобные ей приправы, бульонные кубики. Я перепробовала все - неизменно получалось вкусно. Сейчас я использую готовую смесь из соли и пряностей. Добавив приправы пробуем, по вкусу досаливаем или добавляем приправ. Ориентируемся на то что вода должна быть Чуть (ключевое слово) соленой чем вы в итоге хотите получить блюдо. Закрываем крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем 25 минут.Быстрый плов с курицей
10. Через 25 минут выключаем огонь и если хватает терпения оставляем еще на 10 мин. постоять не открывая крышки. Едим, принимаем восторги и похвалы) П. с. на случай если вдруг чуть не рассчитали с водой, бывает. Поступаем следующим образом : 1. если рис готов, а на дне казана еще осталась вода -открываем крышку, делаем огонь посильней, через пару минут она выпарится. 2 если вода вся выкипела, а рис не готов -доливаем немного воды, и еще немного довариваем.Быстрый плов с курицей
Сохранить себе:
+1  1 балл  -1  |  2396 просмотров  |  9 дек 2012 14:29:10  |  ЙЕН
 
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!