Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Пури - индийские лепёшки

Раздел: Выпечка / Тесто
Кухня мира: Индийская
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Предназначение: Вегетарианские блюда, На завтрак, Постное меню
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 7
"Пури" - это популярные в Индии хрустящие лепёшки, жаренные во фритюре.


Ингредиенты для блюда:
мука пшеничная150 г
соль1 щепотка
масло растительное1 ч.л.
вода100 мл
масло для жарки300 мл
Пошаговый рецепт с фото:
1. Индийские пури это по сути жаренные во фритюре лепёшки без начинки, жареный лаваш можно сказать. Как описать вкус пури? Лучше приготовить их один раз, ведь это очень просто! Необходимые ингредиенты :стакан муки, полстакана тёплой вода, масло и соль по вкусу. Мои дети любят есть пури посыпав их сахарной пудрой, смешанной с какао. По этой причине я кладу в пури только щепотку соли. Если вы хотите приготовить пури как дополнение к основному блюду (к супчику например), то соли нужно всыпать пол чайной ложки на стакан муки.Пури - индийские лепёшки
2. В миску для замешивания просеять муку, добавить соль и перемешать. Постепенно добавить воду, перемешивая при этом, чтобы вся мука склеилась. Смазать руки маслом и замесить упругое однородное тесто. Далее добавить в тесто чайную ложку масла. Ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 мин.Пури - индийские лепёшки
3. Разделить тесто на 6 одинаковых по размеру шариков и раскатать или разомнуть руками в тонкие лепёшки.Пури - индийские лепёшки
4. Поставить посуду для жарки на средний огонь. Влить масло и разогреть до небольшой, достаточной для жарки температуры. Положить пури в масло.Пури - индийские лепёшки
5. Лепёшка сначала утонет, но сразу же поднимется, зашипит и начнёт раздувыться. Надо аккуратно притопить её шумовкой для равномерного зажаривания.Пури - индийские лепёшки
6. Перевернуть и поджарить с другой стороны до бледно-золотистого цвета.Пури - индийские лепёшки
7. Прожарить таким образом все лепёшки и выложить их на бумажную салфетку. Подавать пури следует горячими. Их можно посыпать сахаром, джемом, а можно намазать сыром.Пури - индийские лепёшки
Сохранить себе:
+1  3 балла  -1  |  2861 просмотр  |  11 дек 2012 16:36:16  |  Шехерезада
 
Комментарии (7):
lollipop
12.12.2012 14:22:23 #
+1  1  -1
Просто и вкусно.Хотя я себе жареное редко позволяю)+
nnoir
12.12.2012 14:53:35 #
+1  1  -1
Ничего не имею против названия и рецепта. У нас на рынке тоже Пури продают. Там они выглядят как армянский лаваш( не тонкий) и пекут они их в Тандыре. Полезла в инет за инфой. Особо ничего не нашла кроме того, что Пури это регион в Индии.

А как едят ваши лепешки? как хлеб? или как часть бутерброда?
Шехерезада
12.12.2012 22:30:05 #
+1  0  -1
как хлеб. Узнала этот рецепт от пакистанки,она угощала меня супом из нута и пури.
Кстати,интересный факт, хлеб на грузинском - пури.
Шехерезада
12.12.2012 22:33:17 #
+1  0  -1
и ещё: у меня пури получаются всегда тонкими как лаваш,у той пакистанки пури были пышными и воздушными как пончики.
olena_ukraine
12.12.2012 22:43:52 #
+1  1  -1
Шахерезада - настоящая кулинарная звезда Востока, за какую бы кухню не бралась))) +++

В самом деле очень интересно, что в грузинской кухне есть пересечения с индийской, к примеру даже способ выпекания лепешек - тандури...
Шехерезада
13.12.2012 10:35:58 #
+1  1  -1
olena,спасибо за тёплые слова,в реальной жизни меня редко хвалят(((
а тандури-тендыр-тонэ-тонур распространён у многих народов Азии.В Индии в тандырах жарят цыплёнка,на Кавказе шашлык.
olena_ukraine
13.12.2012 14:23:24 #
+1  1  -1
Не расстраивайтесь, меня в реале тоже редко хвалят...)))) Однажды возмутилась, так мне в ответ сказали, что мы же тебя и не ругаем - типа отсутствие ругани в адрес повара - это высшая степень похвалы))) Ох уж эти гурманы)))
Только зарегистрированные пользователи могут размещать рецепты и писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!